«Волонтерство — это состояние души»: известная ривненская «госпитальерша» Яна Зинкевич рассказала, как совмещает учебу, воспитание ребенка и помощь армии

Опубликовано: 05.12.2018. Автор: . Ривненская область

«Волонтерство – це стан душі»: відома рівненська «госпітальєрка» Яна Зінкевич розповіла, як поєднує навчання, виховання дитини та допомогу армії
«Волонтерство – це стан душі»: відома рівненська «госпітальєрка» Яна Зінкевич розповіла, як поєднує навчання, виховання дитини та допомогу армії

Сегодня, 5 декабря, во всем мире отмечается Международный день волонтеров. За последние почти пять лет войны на востоке это праздник для украинцев  приобрел особый смысл.

По случаю праздника журналист «Западного аргумента» пообщалась с одной из самых известных в Украине волонтершей Яной Зинкевич. В 18 лет девушка оставила родной мирный город Ривне и добровольцем ушла помогать тем, кто больше всего нуждался: собирала медикаменты и везла на передовую. А еще Яна основала добровольческий батальон «Госпитальеры», медики которого за четыре с половиной года спасли тысячи нашей бойцов.

Я всегда мечтала быть врачом. На платную форму обучения денег у моих родителей не было, поэтому был единственный выход — поступить «на бюджет». Но началась война и внесла свои коррективы, — вспоминает Яна Зинкевич. — Тогда я не особо задумывалась над тем, что будет потом. Просто почувствовала, что не могу сидеть на месте, что нужна там, на передовой. Это была какая-то внутренняя мотивация.

«Волонтерство – это состояние души»: известная ривненская «госпитальерша» Яна Зинкевич рассказала, как совмещает учебу, воспитание ребенка и помощь армииЭто сейчас, в свои 23 года, фамилия Яны Зинкевич знакома едва ли не каждому украинцу. Несмотря на молодой возраст она уже награждена сразу тремя высшими государственными наградами — орденами «За заслуги» III ст. (1 декабря 2015), «За спасение жизни» (16 марта 2016) и «Народный Герой Украины» (4 июня 2015 года) и памятным знаком «За воинскую доблесть» (ноябрь-декабрь 2014) от Минобороны. Однако это все было уже потом. А сначала, с первых дней войны, мало кому известная девушка из Ривне лично вытаскивала и спасала военных на передовой, помогала раненым гражданским, переселенцам с оккупированных территорий.

Мы спасли более 2700 бойцов и гражданских. И сейчас продолжаем собирать необходимые медикаменты, — говорит Яна. — Волонтерство — это состояние души. Такая особая работа сердца, когда тебе болит чужая беда. В такие моменты за себя думаешь меньше, чем за других.

«Волонтерство – это состояние души»: известная ривненская «госпитальерша» Яна Зинкевич рассказала, как совмещает учебу, воспитание ребенка и помощь армии5 декабря 2015 года медик-доброволец, основатель и командир медицинского батальона «Госпитальеры» Яна Зинкевич попала в страшную аварию на трассе Днепр-Донецк. Около четырех часов утра автомобиль волонтеров занесло на скользкой дороге и он семь раз перевернулся. Яна получила тяжелые травмы — перелом позвоночника, половины ребер и ключицы, повреждения внутренних органов, контузию сердца и легких. Чтобы спасти девушку, ее срочно транспортировали в израильский госпиталь, где она провела несколько месяцев. К слову, во время лечения заграницей ее навестил Президент Петр Порошенко вместе с женой. Врачи до последнего не давали никаких прогнозов. Некоторые даже говорил, что обычно подобные травмы не совместимы с жизнью. Но, наша Яна сильная. Она выжила … Вернулась в Украину и продолжает жить полноценной жизнью и помогать армии. Даже несмотря на то, что получила пожизненную инвалидность и может теперь передвигаться только на инвалидной коляске.

В мае 2016 года Яна Зинкевич вышла замуж за 27-летнего Максима Кораблева, своего собрата, который, собственно, и был за рулем грузовика, когда они попали в ДТП. А уже через несколько месяцев, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Яна стала мамой. Однако семейная жизнь супругов не сложилась и они вскоре расстались. Поэтому дочь Яна воспитывает одна.

Помогают родители. Богданка у меня очень умничка — веселая, активная и остроумная, — с теплотой рассказывает волонтер о дочери. – Не смотря на то, что ей только два годика, Богданка уже проявляет свою индивидуальную личность. Дай Бог, чтобы у нее все складывалось как нельзя лучше и чтобы она жила в мирной стране.

«Волонтерство – это состояние души»: известная ривненская «госпитальерша» Яна Зинкевич рассказала, как совмещает учебу, воспитание ребенка и помощь армии

Через год после того, как Яна стала мамой, она осуществила еще одну свою давнюю мечту — стала студенткой Государственной медицинской академии в Днепре.

Стараюсь совмещать и учебу, и волонтерство, хотя иногда бывает непросто, — признается девушка. — Я учусь по индивидуальной программе. Преподаватели идут навстречу, ведь относятся с пониманием к тому, что я делаю. Мой рабочий график расписан чуть ли не по минутам. Все зависит от ситуации на передовой — если есть много раненых, срочно нужна помощь, тогда приходится обучение откладывать на второй план.

О своих мечтах и ​​планах Яна Зинкевич говорит неохотно. Говорит, что мечтать — это не для нее. Она имеет цели, к которым уверенно идет и достигает их.

Коллектив «Западного аргумента» поздравляет Яну Зинкевич и всех волонтеров с праздником! Спасибо за то, что своим добровольным, самоотверженным трудом Вы ежедневно делаете страну сильнее!

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...