Пострадали за янтарь? Двое депутатов Ривненского облсовета рассказали, за что их хотят лишить мандатов

Опубликовано: 06.12.2018. Автор: . Ривненская область

Пострадали за янтарь? Двое депутатов Ривненского облсовета рассказали, за что их хотят лишить мандатов
Пострадали за янтарь? Двое депутатов Ривненского облсовета рассказали, за что их хотят лишить мандатов

Сожженые автомобили, подброшенные на частные дворы гранаты, столкновения между правоохранителями и старателями и периодические перестрелки в лесах «янтарных районов» Ривненщины уже давно из разряда чрезвычайных событий стали обыденными. Иными словами — подобными противостояниями между теми, кто имеет отношение к нелегальной добыче янтаря в области, уже никого не удивишь. Что нельзя сказать о вчерашних событиях в Ривненской областной избирательной комиссии, которые местные юристы уже назвали беспрецедентными … Сразу двух депутатов облсовета лишили мандатов. Официальная версия — из-за «нарушение партийной дисциплины», а неофициальная – из-за того же янтаря.

Речь о двух бывших представителях Радикальной партии — экс-главе Ривненского облсовета, Владимире Ковальчуке и депутате Андрее Сайчуке, представляющем в облсовете Корецкий район. Первым о «победе справедливости» написал на своей странице в Facebook народный депутат Украины Андрей Лозовой.

Ривненская ОИК лишила мандатов депутатов областного совета, двух тушек, которые предали Радикальную партию Олега Ляшко. Несмотря на попытки срыва заседания и другие провокации, 10 из 18 голосов — за. Справедливость есть, за нее стоит бороться, — написал Лозовой.

Пострадали за янтарь? Двое депутатов Ривненского облсовета рассказали, за что их хотят лишить мандатов

Еще совсем недавно «радикальное» руководство и Владимир Ковальчук были в очень хороших отношениях.

В чем именно было «предательство», господин Лозовой не уточнил. Однако, как известно, к этому решению руководство партии шло более двух месяцев, начав процесс еще в октябре, практически сразу после того, как Владимир Ковальчук и Андрей Сайчук вышли из состава фракции «РПЛ» в Ривненском областном совете. После этого у них забрали  партийные билеты. Однако лишить депутатского мандата в соответствии с законодательством, партия может только одним способом — «по народной инициативе».

Прежде всего, в течение месяца инициативной группе нужно было собрать около 5000 подписей (в соответствии с избирательной квотой Радикальной партии в области). Потом еще месяц ОИК должна проверять достоверность представленных данных. Если замечаний нет, избирательная комиссия передает документы «Радикальной партии», которая может либо поддержать, либо отклонить инициативу избирателей.

Однако на собрании инициативной группы, состоявшемся в октябре, были преимущественно пожилые люди. Тогда Ковальчук говорил, что среди них не было представителей ни Здолбуновского, ни Корецкого районов, которые представляет он и его однопартиец Сайчук. А еще вспоминал о 200 гривнах, которые якобы платили людям и автобусах, которыми их свозили.

Несмотря на громкие заявления и откровенные обвинения, «инициативная группа» проголосовала «за» и передала свое обращение областной избирательной комиссии. А та, со второй попытки решила поддержать инициативу о лишении обоих депутатов их мандатов.

К слову еще два года назад та же «РПЛ», благодаря кулуарным договоренностям в Киеве, и переломив почти весь депутатский корпус областного совета через колено, поставила Владимира Ковальчука председателем Ривненского областного совета, чтобы он представлял их интересы в области. На это событие тогда прибыл целый десант нардепов со столицы, чтобы местные избранники однозначно поддержали предложенную «радикалами» кандидатуру.

Это все из-за того, что мы отстаивали интересы избирателей, а не партии, — говорит в комментарии «Западному аргументу» Андрей Сайчук, но более развернуто объяснить, о чем идет речь, отказался. — Решение о лишении мандатов принималось с массой процессуальных нарушений, никто не проверял подписи членов инициативной группы и тому подобное. К слову, в минувшее воскресенье уже проходило заседание ОИК, и тогда для положительного решения не хватило голосов. Поэтому собираться во второй раз комиссия по закону не имела права. Но партии удалось переломить часть членов ОИК и вчера решение о лишении мандатов приняли. Теперь будем подавать иск в суд и отстаивать свою правоту.

Андрей Сайчук и Владимир Кровальчук — стали первыми депутатами в Ривненской области, которые так близки к тому, чтобы их лишили мандатов. До этого подобных прецедентов не было.

Пострадали за янтарь? Двое депутатов Ривненского облсовета рассказали, за что их хотят лишить мандатов

Иван Долганский.

Это грязное политическое решение и позор для Ривненской области, — эмоционально заявил член областной избирательной комиссии Иван Долганский, который и сам в свое время руководил в ней. — Сама процедура отзыва депутатов инициативной группой избирателей не урегулирована законодательно, все происходило с многочисленными нарушениями. Например, много заявлений от членов инициативной группы, которые требовали лишить этих депутатов мандатов, были написаны одинаковым почерком. Кроме того, многим из них на момент выборов в 2015 году не было 18 лет, то какие же они избиратели? Регистрировали их во время голосования без документов и так далее … Еще один показательный момент — секретарь комиссии от «Батькивщины», которая была категорически против такого незаконного решения, за час до самого заседания внезапно «заболела». А вместо нее пришел другой человек и проголосовал «за». Пришли на комиссию и те члены, которых уже давно не было видно на заседаниях ОИК, что тоже не может не наталкивать на определенные размышления … Также вопрос — недавно Сайчука «Радикальная партия» награждала почетной грамотой, а теперь он вдруг стал «предателем »? Я считаю, что это все давление «РПЛ» перед президентскими выборами. Они хотят, чтобы в облсовете принимали такие решения, которые им нужны. Речь идет, в частности, об экологической комиссии и янтаре. А если кто-то с ними не согласится, то будут лишать мандата. Вот и все.

Про янтарь, расправу над неугодными и указаниях сверху говорит и Владимир Ковальчук. Он убежден, что последней каплей, которая побудила его партийных боссов «педалировать» вопрос о лишении депутатства неугодных избранников, стало заседание экологической комиссии областного совета, которое состоялось в понедельник.

В этом нет ничего удивительного, потому что почти по всем «вкусным» вопросам в области, местные «радикалы» получают указания из Киева. И все их должны придерживаться. Например, в понедельник перед заседанием экологической комиссии начали ходить «представители партийного руководства» и звонить нардепы со столицы с настойчивыми «просьбами» поддержать выделение 25 тысяч гектаров охотничьих угодий в Дубровицком районе для фирмы, подобной «МММ». У них ни денег на счетах, какая-то непонятная техника, взятая в аренду… Местные, с которыми я перед комиссией общался, рассказали, что таким образом отдельные областные чиновники решили «оттяпать» себе лакомую территорию для добычи янтаря. Из Киева по телефону меня предупредили, чем может обернуться такая принципиальность, но я высказал тому нардепу все, что о нем думаю. В конечном итоге этот вопрос провалился, потому что не набрало необходимого количества голосов. А уже под вечер территориальную комиссию переломали через колено и она проголосовала за лишение меня и Сайчука депутатских мандатов. Да, именно переломали, так как сделали это с грубыми нарушениями действующего законодательства. В воскресенье так называемая «народная инициатива» не набрала необходимого количества голосов в изберательной комиссии, а в понедельник вечером они снова ставят этот же вопрос на голосование. По поводу этой ситуации я консультировался с куратором нашей области в ЦИК. Там в шоке! Говорили, что подобные вещи могут стать основанием для роспуска комиссии. Поэтому мы будем обжаловать это незаконное решение в суде.

Кроме судебной перспективы, согласно процедуре, областная избирательная комиссия теперь должна отправить свое решение руководящим органам «Радикальной партии Ляшко». Там его должны утвердить или отклонить и направить назад. Тогда областная избирательная комиссия не позднее чем через пять дней после решения партии, должна объявить депутатами областного совета следующих по списку кандидатов. Конечно, если к тому времени еще не будет соответствующего судебного запрета.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...