С мандатом и «сроком»: кто и за что из народных депутатов отбывал наказание

Опубликовано: 10.12.2018. Автор: .

С мандатом и «сроком»: кто и за что из народных депутатов отбывал наказание
С мандатом и «сроком»: кто и за что из народных депутатов отбывал наказание

В нынешнем составе Верховной Рады 18 депутатов успели побывать за решеткой, в СИЗО или под домашним арестом. Мы, вместе с коллегами из EtCetera, решили разобраться в уголовных делах слуг народа.

Цена позиции.

С мандатом и «сроком»: кто и за что из народных депутатов отбывал наказание

Юрий Шухевич.

Возможно, это прозвучит странно, но тюремный срок может добавить политику авторитета. Особенно если речь идет о бывших советских диссидентах, которые попали в тюрьму за свою активную гражданскую позицию. В нынешнем украинском парламенте таких двое. Мустафа Джемилев (БПП) за «антисоветскую деятельность» провел в местах лишения свободы в общей сложности 15 лет. А Юрий Шухевич (Радикальная партия) отбывал заключение в 1948-1956, 1958-1968 и 1972-1988 годах.

Расплата за активизм

Двое депутатов пострадали из-за участия в Евромайдан. Правда, их наказание было значительно мягче, чем в инакомыслящих советского периода. Игоря Артюшенко (БПП) и Игоря Гузя (Народный фронт) приговорили к домашнему аресту сроком на два месяца.

Политический подтекст

Юлию Тимошенко ( Батькивщина) лишали свободы дважды. В 2001 году она отбыла 42 сутки в киевском СИЗО. А с 2011-го по 2014 годы находилась в исправительной колонии в Харькове. В первый раз политика обвиняли в неуплате налогов и контрабанде газа, второй раз — в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Сама Тимошенко считает эти дела политическими преследованиями: и в 2001-м, и в 2011 годах она находилась в оппозиции к действующей власти.

Политическим заключенным считал себя и депутат Руслан Лукьянчук ( Народный фронт). В 2002 году его арестовали по обвинению в отмывании денег. В то же время депутат утверждал, что настоящей причиной ареста стала его критика Президента Леонида Кучмы.

Враги государства

С мандатом и «сроком»: кто и за что из народных депутатов отбывал наказание

Михаил Добкин.

В 2014 году бывшего харьковского губернатора Михаила Добкина ( Оппозиционный блок) 24 дня продержали под домашним арестом, обвинив в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». А Надежда Савченко (внефракционная) находится в СИЗО с марта 2018 — ее подозревают в подготовке государственного переворота и теракта в здании Верховной Рады.

Игры патриотов.

Игорь Мосийчук (Радикальная партия) оказался в СИЗО в 2011 году. Ему вменяли подготовку сразу двух террористических актов — в Борисполе и Киеве. В том же году арестовали соратника Мосийчука из организации «Патриот Украины» Андрея Белецкого (сейчас — внефракционный депутат). Причиной ареста стала перестрелка, устроенная активистами «Патриота Украины» с идейным оппонентом. После Евромайдана и Мосийчук, и Белецкий были признаны политзаключенными и освобождены из-под стражи.

В 2015 году Мосийчука снова арестовали — на этот раз его обвинили в получении взятки.

Обвинения в коррупции

С мандатом и «сроком»: кто и за что из народных депутатов отбывал наказание

Евгений Бакулин.

Константин Матейченко (Народный фронт) в 2013 году полгода провел в тюрьме. Тогда политик был главой села Покровское в Донецкой области и, по версии обвинения, превысил служебные полномочия при отводе земли под добычу гипса.

В 2014 году прямо на рабочем месте задержали главу «Нафтогаза» Евгения Бакулина (Оппозиционный блок). Правоохранители заявляли, что он нанес государству ущерб на сумму около 4 млрд долларов.

Просто бизнес?

По информации СМИ, депутат Михаил Ланьо ( Возрождение) имел судимость по статье 206 Уголовного кодекса — «Противодействие законной хозяйственной деятельности». А Руслан Демчак (БПП) в 2013 году оказался в СИЗО за то, что не уплатил налогов на сумму в 14 млн гривен.

Чистый криминал

Дмитрий Голубов (БПП) провел несколько месяцев в СИЗО по обвинению в махинациях с платежными карточками. Олег Ляшко (Радикальная партия) в 1994 году попал в Изяславскую исправительную колонию по обвинению в хищении государственного и коллективного имущества в крупных размерах. Вадим Рабинович ( Оппозиционная платформа — За жизнь) в 1980-х годах оказывался за решеткой дважды — оба раза ему ставили в вину хищение государственных средств в особо крупных размерах. А Евгения Дейдея ( Народный фронт) в 2012 году приговорили к пяти годам лишения свободы за разбойные нападения.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...