Сотрудников Минздрава вызвали на допрос из-за лекарств для детей

Опубликовано: 10.12.2018. Автор: .

Співробітників МОЗ викликали на допит через ліки для дітей
Співробітників МОЗ викликали на допит через ліки для дітей

Двух сотрудников Министерства здравоохранения Украины вызывали на допросы 12 декабря по делу о поставках препарата «Анакинра» для лечения детей с редкими формами первичных иммунодефицитов. Впервые в истории эти лекарства закуплены централизовано за государственные средства, и стали доступны пациентам бесплатно.

В октябре препарат доставили в Украину и передали на хранение государственному предприятию «Укрвакцина», откуда вся партия (952 дозы) в течение недели была распределена и доставлена ​​в Ивано-Франковскую и Полтавскую области для пациентов, которые в них нуждаются. Однако в ноябре следственное управление Главного управления Национальной полиции в г. Киеве начало уголовное производство по поставке этого препарата. Согласно закону, Министерство предоставило доступ ко всем необходимым для проведения досудебного расследования документам. Изъятие документов состоялось в государственных предприятий, а также в получателей на региональном уровне.

МЗ Украины обеспокоено тем, что это уголовное производство может ограничить доступ пациентов к жизненно необходимому им лечения после изъятия уже доставленных препаратов. Также фактически под угрозой закупка этого препарата в будущем. Препятствование в доступе пациентам к  этому лечению грозит их здоровью и жизни, – говорится в сообщении Минздрава Украины на официальной странице в Facebook.

Также в Министерстве отмечают, что раньше родители маленьких пациентов были вынуждены покупать этот препарат за границей, ведь купить его в Украине невозможно. Из-за  небольшого количества пациентов производитель-монополист до сих пор не заинтересован в регистрации и выходе на украинский рынок. Только привлечение международных организаций помогло закупить лекарства на международном рынке и обеспечить ими пациентов, которые в них нуждаются.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...