Порванные рясы, сорванные кресты и поломанные ребра: в Тернопольской области во время службы Божьей подрались священники

Опубликовано: 11.12.2018. Автор: . Тернопольская область

Порвані ряси, зірвані хрести і поламані ребра: на Тернопільщині під час служби Божої побилися священики
Порвані ряси, зірвані хрести і поламані ребра: на Тернопільщині під час служби Божої побилися священики

Церковные разборки священники устроили прямо во время богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы села Винятинцы Залещицкого района, на глазах у прихожан. В тот день управляющий Тернопольской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви Архиепископ Тихон (Петранюк) хотел зачитать указ, изданный настоятелю церкви отцу Ивану Бойко в том, что тот не имеет права совершать богослужения (хотя еще полгода назад оба служили этой церкви). Данный документ появился несколько дней назад на сайте Тернопольской епархии УАПЦ. Однако возмущены визитом архиерея люди встали на защищать своего священнослужителя и закрыли перед Его Высокопреосвященством двери в храм.

В результате началась толкотня, словесная перепалка, угрозы, вызов полиции. Но несмотря на это, Владыке Тихону удалось войти внутрь. Но верующие с отцом-настоятелем не отступили, в то время, когда Владыка Тихон пытался перекричать людей, читая свой указ, началась драка — люди отобрали у Владыки посох, переломили его пополам бросили под ноги. В ход пошли кулаки. В результате порваны рубашки, рясы, сорваны кресты и пролитая кровь стали итогом архиерейского визита, очевидцами которого стали маленькие дети-прихожане, — говорят в Тернопольской епархии.

Отец Иван Бойко сейчас в больнице. Говорит, что медики диагностировали у него сотрясение головного мозга и переломы ребер.

Сейчас медики устанавливают степень тяжести нанесенных мне телесных повреждений, — говорит отец Иван. — Я обратился с заявлением в правоохранительные органы ГУ НП Тернопольской области. Кроме того, я уже более двух месяцев являюсь  клириком УПЦ КП Тернопольской и Теребовлянской Епархии и подчиняюсь Преосвященнейшему епископу Тернопольском и Теребовлянскому Павлу (Кравчук).

Владыка Павел пока отказался реагировать на ситуацию, хотя подтвердил факт принадлежности прихода Успения Пресвятой Богородицы села Винятинцы к УПЦ КП. Также Владыка Павел сказал, что соответствующий рапорт был направлен патриарху Филарету.

Напомним, на прошлой неделе СБУ в Ривненской области вызвала на допрос 14 священников УПЦ МП, которых подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 (государственная измена) и ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...