Цена слова и юридической неграмотности: в юстиции Ривненщины ждут громкое возвращение старой команды

Опубликовано: 11.12.2018. Автор: . Ривненская область

Цена слова и юридической неграмотности: в юстиции Ривненщины ждут громкое возвращение старой команды
Цена слова и юридической неграмотности: в юстиции Ривненщины ждут громкое возвращение старой команды

Почти четыре года длилась эпопея с восстановления в должности экс-начальника главного управления юстиции в Ривненской области Степана Данилюка. За это время сменилось название ведомства и три его руководителя. Последняя — Оксана Сальчук, была назначена лишь несколько месяцев назад и похоже, в ближайшее время ей придется освободить свой, еще не до конца обжитой кабинет. Господин Данилюк сумел доказать в суде неправомерность своего увольнения, а главное – что никакой реорганизации органов юстиции не произошло, а только банальное переименование ведомства, которое он в свое время возглавлял.

Должность начальника главного управления юстиции в Ривненской области Степан Данилюк потерял еще в феврале 2015 года, когда министр юстиции Павел Петренко начал реформу юстиции. Тогда, чтобы избавиться от неугодного начальника и на его место завести своего человека, в Киеве решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто переименовали ведомство. Добавили в название одно слово — «территориальное», сделав таким образом из главного управления юстиции — главное территориальное. Юридическая неграмотность и спешка позже, в суде, сыграют злую шутку. Но тогда об этом никто не думал. По сути, после переименования в работе ведомства ничего не изменилось. Однако дополнительное слово в названии позволило новой команде «реформаторов» уволить неудобных им работников и набрать новый штат. Первым под удар попал Степан Данилюк. С тех пор и начались его мытарства по судебным инстанциям и обжалования неправомерности увольнения.

Трижды восстановленный

Цена слова и юридической неграмотности: в юстиции Ривненщины ждут громкое возвращение старой команды

Степан Данилюк.

В июне и сентябре 2016 Степана Данилюка суд уже дважды восстанавливал на должности. Однако тогда эти решения выглядели, скорее, как цирк. Поскольку «именем Украины» его вернули на должность в структуру, которой к тому времени уже больше года не существовало — начальника главного управления юстиции.

Данилюк продолжал судиться, доказывая, что управление, которым он руководил прежде, не расформировали, а просто поменяли его название. Соответственно, это не может служить основанием для увольнения людей. И добился своего.

11 октября этого года Верховный Суд поставил точку и официально признал, что никакой реорганизации не было — состоялось только переименование. А уже Львовский апелляционный административный суд 21 ноября постановил восстановить Степана Данилюка в должности начальника Главного территориального управления юстиции в Ривненской области.

Повоевать, конечно, еще предстоит. Но, думаю, если довоевались до фундаментальных побед, то и окончательная победа будет за нами, — сказал господин Данилюк в комментарии корреспонденту «Западного аргумента». — Теперь нужно заставить Министерство юстиции выполнить закон. Однако если уже есть решение Верховного суда, и он доказал, что не было никакой реорганизации, а только переименование управления, то у них шансов не осталось. Простой человек мог бы еще обратиться с иском в Европейский суд. Для юридического же лица все возможные варианты уже исчерпаны. Мне должны в трудовой книжке только сделать запись о переименовании учреждения.

Все это время Степан Данилюк нигде не работал. Лишь время от времени через суд взимал выплату ему зарплаты. И, как признался сам, сейчас тоже готовит очередной иск на «кругленькую сумму».

Громкое возвращение

Цена слова и юридической неграмотности: в юстиции Ривненщины ждут громкое возвращение старой команды

Марина Лукьянова.

Вернуться вместе с Данилюком, но на должность начальника областного управления исполнительной службы планирует и Марина Лукьянова. Она тоже была уволена с должности в июне 2015 года и в декабре того же года возобновлена. Все это время Лукьянова как адвокат представляла интересы Степана Данилюка в судах.

Мы планируем вернуться командой, — говорит «Западному аргументу» госпожа Марина. — Министерство юстиции обязано обеспечить в подчиненной им структуре выполнения всех без исключения решений любого суда Украины. Поэтому именно Минюст должен издать приказ о нашем восстановлении в должностях. Мы заставим их это сделать. Степан Данилюк делает это не ради кресла. Он абсолютно не держится за должность. Только хочет доказать, что в Украине еще существуют компетентные суды с активной гражданской позицией. Такие, для которых, в отличие от Министерства юстиции, закон и Конституция — превыше всего.

Цена слова и юридической неграмотности: в юстиции Ривненщины ждут громкое возвращение старой команды

Оксана Сальчук во время ее представления на должности.

Что же будет делать в случае возвращения на работу Степана Данилюка нынешняя руководительница Главного территориального управления юстиции в Ривненской области Оксана Сальчук, пока не знает. Однако уже говорит, что держаться за должность точно не собирается.

Меня назначало Министерство юстиции и оно же может уволить. Какое решение примут, с таким и соглашусь. У меня в жизни другие приоритеты. Устраивать войны я не буду, — коротко ответила по телефону корреспонденту «Западный аргумент» госпожа Сальчук и поблагодарила за беседу.

Напомним, в Ривненской недавно разгорелся скандал из-за высоких зарплаты председателя и работников Шпанивськой ОТГ.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...