Ценой собственного здоровья: более 70 горняков на Львовщине отказываются выходить из шахты, пока им не выплатят зарплату

Опубликовано: 12.12.2018. Автор: . Львовская область

Ціною власного здоров’я: понад 70 гірників на Львівщині відмовляються виходити з шахти, поки їм не виплатять зарплати
Ціною власного здоров’я: понад 70 гірників на Львівщині відмовляються виходити з шахти, поки їм не виплатять зарплати

Третьи сутки шахтеры Львовщины бастуют, требуя выплаты им зарплаты и разрешения критической ситуации, сложившейся в угольной промышленности. По состоянию на утро 12 декабря в шахте на глубине 540 метров остаются 78 горняков шахты «Лесная» ГП «Львовуголь», ночью десятерых шахтеров вывезли на поверхность из-за ухудшения состояния здоровья. Об этом сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Протест начался в понедельник, 10 декабря, а шахтеры четырех смен все эти дни находятся на поверхности шахты. Ночью они спят на местах, в нарядных и бане. Это свидетельствует о сплоченности и высоком духе солидарности, – говорит Волынец. – Они заявляют: «Если наши находятся под землей, то мы будем здесь, на предприятии».

Ценой собственного здоровья: более 70 горняков на Львовщине отказываются выходить из шахты, пока им не выплатят зарплату

Фото Владимира Золочивского.

Сегодня утром горняки, которые были на поверхности, отправились от шахты до центральной площади Червонограда, это примерно 8 километров. Там они планируют провести митинг, а затем вернуться на шахту. В акции принимают участие около полутысячи горняков, пишут в соцсетях. Председатель профсоюза предприятия Владимир Золочевский, который эти две ночи провел на шахте вместе с протестующими, рассказывает, что ситуация обостряется еще и в связи с ухудшением состояния здоровья работников, отказавшихся подниматься на-гора.

 

Между тем в Киев едут председатель Регионального объединения НПГУ г. Червонограда Виталий Онижук, председатель теркома ПРУП и генеральный директор предприятия, где в 16:00 для них запланирована встреча с вице-премьер-министром Владимиром Кистионом.

Шахтеры не верят, что властные структуры намерены решать ситуацию, поэтому они готовятся к перекрытию пограничного перехода с Польшей в районе Равы-Русской, – добавил Михаил Волынец.

Главное требование львовских горняков – полное погашение заработной платы за октябрь и выплата заработанного за ноябрь.

Напомним, шахтеры на Львовщине устраивают акции протеста далеко не впервые. 2 ноября несколько сотен горняков из Червонограда собрались под стенами областной государственной администрации, требуя выплаты задолженности по зарплате. Говорили, что администрация шахт выплачивает им заработанное частями – по 5-10%. А 16 ноября они перекрыли проезд к пункту пограничного пропуска в Раве-Русской, поскольку обещанные деньги им все же не выплатили.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...