Первая служба Вселенского патриархата в Андреевской церкви (ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)

Опубликовано: 13.12.2018. Автор: . Киевская область

Перша служба Вселенського патріархату в Андріївській церкві (ПРЯМА ТРАНСЛЯЦІЯ)
Перша служба Вселенського патріархату в Андріївській церкві (ПРЯМА ТРАНСЛЯЦІЯ)

Совпало это событие с большим праздником – Днем памяти апостола Андрея Первозванного, который весь православный мир отмечает сегодня, 13 декабря.

13 декабря в Андреевской церкви состоится первая Архиерейская Литургия в Патриаршей Ставропигии. Начало Литургии в 09:30. Богослужение возглавят экзархи Вселенского Патриархата, – говорится в сообщении Религиозно-информационной службы Украины.

Напомним, что Андреевская церковь в Киеве – это архитектурный памятник XVIII века. Она входит в состав Национального заповедника «София Киевская» и является государственной собственностью Украины.

В октябре Верховная Рада Украины поддержала передачу Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому патриархату. Правда сделали это народные избранники лишь со второй попытки. А уже в следующем месяце Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий документ.

Известно, что по распоряжению Кабинета Министров Украины, Константинополю передали основное помещение церкви, купольную часть и стилобат (верхнюю часть ступенчатого цоколя храма, или цокольный этаж) на 1 и 2-м этажах.

Сейчас в Андреевской церкви проводят реконструкцию, которую начали еще десять лет назад. Потребность в немедленных ремонтных работах тогда обосновали результатами исследования холма, на котором размещена церковь. Мол, если бы не начали укреплять холм, то мог бы произойти оползень. Кроме этого начали укреплять и само здание Андреевской церкви, а также усиливать его фундамент и стилобат (верхнюю поверхность цоколя храма). А уже после этого должны были провести реконструкцию церкви снаружи и внутри. Тогда же Кабинет Министров выделил 10 млн гривен на проведение этого ремонта.

Известно также, что ремонтные работы в Андреевской церкви после передачи ее в постоянное пользование Константинополя, могут быть ускорены. Полностью завершить их должны до 2020 года.

Напомним, 15 ноября, в 07:20 часов утра неизвестные бросали зажигательные смеси в двери стилобата (дома-фундамента) Андреевской церкви. Впоследствии их задержали.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...