Жить в Ривне становится дороже: тарифы на тепло и горячее водоснабжение в областном центре теперь выше чем в столице

Опубликовано: 13.12.2018. Автор: . Ривненская область

Жить в Ривне становится дороже: тарифы на тепло и горячее водоснабжение в областном центре теперь выше чем в столице
Жить в Ривне становится дороже: тарифы на тепло и горячее водоснабжение в областном центре теперь выше чем в столице

Несколько дней назад Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг установила новые тарифы на тепловую энергию для всех лицензиатов. Сделали это, учитывая повышенную еще в ноябре цену за газ. Считали-считали и получилось, что за отопление и горячее водоснабжение населению придется теперь платить в среднем на 15-20% больше. Платежки с новыми цифрами начнем получать уже в феврале, поэтому эти проценты сейчас мало кому о чем-то говорят. Кроме одного – коммунальная услуга становится еще дороже. На сколько именно, посчитали журналисты «Западного аргумента». А чтобы было более наглядно – для сравнения взяли среднестатистические по квадратуре квартиры в двух городах – Ривне и Львове.

Коммунальная арифметика в Ривне

Сейчас в Ривне кубический метр горячей воды стоит 91,26 грн. С 1 января он подорожает на 14,52 грн или до 105,78 грн. Для потребителей, оплачивающих услуги по счетчику (в «Ривнетеплоэнерго» говорят, что в городе все многоэтажки оборудованы приборами учета тепла, – авт.), гигакалория подорожает с 1523, 63 грн до 1795, 58 гривен. Если при температуре за окном ниже – 10 градусов на обогрев квадратного метра жилья уходит минимум 0,02 Гкал / мес, то в деньгах это по новым расценкам будет 36 гривен.

Таким образом, для 1-комнатной квартиры площадью 30 кв. м, в которой проживают два человека, которые используют воду за соцнормами (1,6 куб. м горячей воды на каждого в месяц) счета увеличатся почти на 230 грн. (с 1192 грн. до 1418 грн.).

Аналогично можно подсчитать, что для двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м, в которой проживают три человека, платежка подорожает на 459 грн (с 2388 грн. до 2847 грн.). Для «трешки» (90 кв. м, 4 человек) подорожает на 633 грн. (с 3284 грн. до 3917 грн.).

Коммунальная арифметика во Львове

Теперь по такому же принципу считаем, сколько придется платить львовянам.

До подорожания гигакалория тепла в домах, которые обслуживает «Львовтеплоэнерго» стоила 1210,82 грн. Теперь будет – 1468,11 грн. для тех, у кого нет счетчика – 32,15 грн. за метр квадратный (было – 26,51 грн./ м кв.). «Куб» горячей воды для потребителей, у которых есть полотенцесушитель, будет стоить 95,26 грн. (было 82,86 грн.). Без полотенцесушителя – 87,86 грн. (было 76,52 грн.).

Таким образом, гигакалория отопления подорожала на 257,29 гривен. Метр квадратный отапливаемой площади – на 5,64 гривны. А метр кубический горячей воды стал дороже на 12,4 гривны (для потребителей с полотенцесушителем).

Платежки львовян, которые проживают в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров (два человека) увеличатся в среднем на 193 гривны. Было 992 гривны (за отопление и горячую воду), а станет – 1184 грн.

За двухкомнатную квартиру во Львове семье из трех человек придется выложить больше на 450 гривен. А за трехкомнатную (4 человека) – на 619 гривен.

Но стоит заметить, что во Львове действует двухставочный тариф – иными словами, есть определенная сумма, которую львовяне оплачивают за тепло в течение года. Однако эта доля составляющей тарифа практически не изменилась и будет колебаться от того, кто сколько будет потреблять тепла в течение отопительного сезона. Поэтому ее во внимание в этих расчетах мы не брали.

Вместо послесловия

В Киеве «коммунальная жизнь», хоть и не качественнее, все же дешевле чем в Ривне. За гигакалорию тепловой энергии киевляне, которые имеют счетчик, будут платить 1654,4 грн. (услуга подорожала на 18,1%). Потребители, у которых нет счетчиков, будут платить за тепло из расчета 38,5 грн. за квадратный метр отапливаемой площади. К тому же, дешевле в столице и горячая вода. Горожанам с полотенцесушителем в квартире придется платить 97,9 грн. / куб. метр. А без «сушек» кубометр горячей воды с января будет стоить 90,54 гривны.

Напомним, что Кабинет Министров Украины на заседании 19 октября принял постановление о повышении цены на газ на 23,5% с декабря месяца. Мотивировал это стандартно – требованиями МВФ привести тарифы на газ для населения до экономически обоснованных.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...