Сначала зарплаты, а потом все остальное: областной совет согласился погасить лишь часть долга ривненского аэропорта

Опубликовано: 14.12.2018. Автор: . Ривненская область

Спочатку зарплати, а потім все інше: обласна рада погодилась погасити лише частину боргу рівненського аеропорту
Спочатку зарплати, а потім все інше: обласна рада погодилась погасити лише частину боргу рівненського аеропорту

Неоднократные протесты работников местного аэродрома под стенами Ривненского областного совета, угрозы перекрыть дорогу, споры на профильных комиссиях и кулуарные договоренности желаемого, по крайней мере, в полном объеме, результата не дали. Сегодня областные избранники согласились закрыть из бюджета только часть долга коммунального предприятия.

«Наши дети видят елки только на картинках»

Стоит отметить, что эпопея с долгами ровенского аэропорта тянется уже давно. Долг коммунального предприятия, накапливался годами, на сегодня составил уже почти 25 млн гривен. Правда, только половина этой цифры составляет тело кредита. Остальные – начисленные штрафы и пени.

Областные избранники уже неоднократно брались за решение проблем коммунального предприятия. Даже деньги на те или иные нужды аэропорта выделяли. Впрочем, что несколько сотен тысяч, что несколько миллионов – как в сухую землю. Очередную сумму на погашение долгов прописали в программе развития местного аэропорта на этот год – семь миллионов. Однако, как говорят работники аэропорта, эти намерения оставались только на бумаге.

– Мы работаем три дня в неделю по восемь часов. Но даже несмотря на неполный рабочий день с июня нам не выплачивают зарплаты. Не говоря уже о выплатах премий и поощрений, которые мы не видели более 11 лет. Наши дети за того, что у родителей нет денег, уже видят елки только на картинках! Вы нам говорите о каких-то программах. Их принимали и на этот год, теперь и на следующий, но деньги так и не дали. Мы просто хотим работать и зарабатывать – не сдерживала эмоций на трибуне облсовета представитель коллектива Международного аэропорта «Ривне» Инна Семенюк.

Сначала зарплаты, а потом все остальное: областной совет согласился погасить лишь часть долга ривненского аэропорта

Михаил Кириллов (крайний справа).

Об обещанном, но невыполненном несколько раз напомнил областным избранникам до принятия изменений в областной бюджет на этот год депутат Михаил Кириллов. Тот, с  чьей легкой руки в свое время директором коммунального предприятия стал преданный  ему, но совершенно далек от авиации Игорь Насинюк. Кириллов сначала предлагал погасить сразу весь долг. Чем вызвал вполне логичное возмущение депутатского корпуса. Областным избранникам было не понятно, почему долги, которые накапливались годами, они должны уже погасить. Звучали предложения провести аудит и разобраться, кто виноват в тех долгах, подумать о реструктуризации и тому подобное. Некоторые вообще предлагал подойти к проблеме радикально – продать аэропорт.

Происхождение долгов выяснит аудит

Наконец, после долгих споров на второе пленарное заседание областного совета, которое состоялось сегодня, было предложено предусмотреть в бюджете следующего года 15 млн гривен. Часть из которых (семь миллионов) – это деньги, которые обещали дать в 2018-м. Что касается остального долга, как говорил господин Кириллов, можно искать пути реструктуризации и списания.

Не повлияли на депутатов и аргументы о стратегическом для области значении аэропорта. А также о далеко идущих планах принимать самолеты со спортсменами в местном аэропорту после завершения строительства нового спорткомплекса на Макарова. Несмотря на неожиданную поддержку фракции «Батькивщина» в этом вопросе, голосов же не хватило.

Вместе с тем депутаты согласились на так называемое «компромиссное» предложение председателя Ривненской ОГА Алексея Муляренко. Чиновник сначала настаивал на сумме в 1,7 миллиона гривен на погашение долгов коммунального предприятия, а затем предложил увеличить ее до 2,6 миллиона гривен. Этих средств как раз хватит, чтобы закрыть перед работниками предприятия долг по зарплате. Правда, будет это только в следующем году. Тогда же, по словам господина Муляренко, после завершения аудита предприятия, можно будет думать и о других необходимых суммах, внеся в бюджет соответствующие изменения.

Напомним, в минувшую пятницу под стенами Ривненского областного совета собрались несколько десятков работников международного аэропорта «Ривне». Они пришли пикетировать сессию, поскольку у предприятия годами накапливаются долги. А с июня уже и не выплачивают им зарплаты.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...