Глава новой украинской Церкви имеет отношение к Ривне

Опубликовано: 15.12.2018. Автор: .

Очільник нової української Церкви має відношення до Рівного
Очільник нової української Церкви має відношення до Рівного

Сегодня, 15 декабря, Объединительный собор Украинской православной церкви образовал новую украинскую независимую Церковь, утвердил ее устав и избрал нового предстоятеля. Им стал 39-летний епископ УПЦ КП Епифаний, в миру – Сергей Думенко. Хотя родился он на юге Украины, детство его прошло на Буковине, но, как оказалось, имеет митрополит отношение и к Ривненщине.

Родился Епифаний 3 февраля 1979 в селе Волково в Одесской области, хотя детство и школьные годы будущего епископа прошли в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области. В 1996 году он окончил школу и поступил учиться в Киевскую духовную семинарию, которую окончил в 1999 году по первому разряду. В том же 1999 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2003 году. После успешной защиты кандидатской диссертации получил научную степень кандидата богословских наук.

Впоследствии Епифаний стажировался в Афинском национальном университете на Философском факультете (Греция), а в 2012 году после успешной защиты докторской диссертации ему присвоена ученая степень доктора богословских наук.

Кстати, с 1 июля 2003-го по 31 декабря 2005 года епископ Епифаний занимал должность секретаря-референта Ривненского епархиального управления и личного секретаря митрополита Ривненского и Острожского Даниила. А с 26 августа 2003 года был даже преподавателем Ривненской духовной семинарии, а также занимал должность старшего помощника инспектора. 2005 года – занимал должность пресс-секретаря Ривненского епархиального управления.

Впоследствии стал редактором интернет-проекта «Ривне Православное» официального сайта Ривненской епархии и членом редколлегии церковно-религиозной газеты «Духовная нива» официального печатного органа Ривненской епархии.

8 декабря 2005 года принят в Национальный союз журналистов Украины.

После этого Епифаний (с нового учебного 2007 года) принят на должность преподавателя Киевской православной богословской академии, а также назначен заведующим кафедры филологии этого учебного заведения. С 27 июля 2010 года назначен ректором Киевской православной богословской академии и управляющим Переяслав-Хмельницкой епархии.

Епифания называют человеком, который был отдаленным от основных групп влияния в церкви и близким к патриарху. Его знания греческий язык может быть существенным плюсом в свете отношений с Константинополем, ведь все общение будет происходить на этом языке.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...