Митрополит Полесский УПЦ (МП) Анатолий не призывал к объединению в единую Церковь

Опубликовано: 16.12.2018. Автор: . Ривненская область

Митрополит Полесский УПЦ (МП) Анатолий не призывал к объединению в единую Церковь
Митрополит Полесский УПЦ (МП) Анатолий не призывал к объединению в единую Церковь

За два дня до Объединительного собора, на котором выбрали нового предстоятеля Единой поместной украинской православной церкви, в сети появилось религиозное обращение за подписью митрополита Сарненского и Полесского Анатолия. В нем руководитель, одной из самых умеренных в Ривненской епархии УПЦ (МП) якобы призывает духовенство и верующих поддержать создание в Украине Поместной православной церкви. Мол, митрополит осознает, что наше государство стремилось к  этому 26 лет, поэтому поддержка такой инициативы «может стать толчком к объединению всего украинского православного общества». Впрочем, уже через день на официальном сайте религиозной организации эту позицию опровергли, а обращение назвали — фейком.

Митрополит Полесский УПЦ (МП) Анатолий не призывал к объединению в единую Церковь

Текст обращения, який в пресс-службе Сарненской епархии УПЦ назвали фейком.

Пресс-служба Сарненской епархии УПЦ сообщает, что в настоящее время рассылаются фейковые обращения относительно Объединительного собора от имени Управляющего Сарненской епархией Украинской Православной Церкви Преосвященного Анатолия, митрополита Полесского и Сарненского. В нем Владыка, мол, призывает духовенство и верующих к участию в создании «так называемой» Поместной Православной Церкви.

Пресс-служба Сарненской епархии УПЦ сообщает, что никакие обращения на официальном сайте епархии и сайте УПЦ не оглашались.

Считаем, что по нынешним временам, Константинопольский — турецкий патриарх обманул народ Украины и государство Украина, не предоставив полную автокефалию и статус Патриарха для «так называемой» Поместной Православной Церкви, чем вызвал недоверие епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви к данному процессу.

Этот фейк следует расценивать как заказ врагов Украинской Православной Церкви, направленный на подрыв авторитета управляющего епархией и духовенства Сарненской епархии Украинской Православной Церкви и введение в заблуждение народ Украины, — говорится в официальном сообщении.

Стоит отметить, что именно митрополит Сарненский и Полесский Анатолий в 2014 году был одним из подписантов меморандума о единой Украине и единой поместной православной церкви, который тогда на областном уровне инициировала местная ОГА. Позже, по приказу главы УПЦ МП митрополита Онуфрия, он отозвал свою подпись.

Напомним, вчера, 15 декабря, на Объединительном соборе в Киеве епископы избрали главу Поместной Украинской православной церкви. Ее возглавил епископ УПЦ КП Епифаний, который и получит Томос от Вселенского патриархата.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...