Без помощников никуда: как журналист «Западного аргумента» помогал Святому Николаю

Опубликовано: 17.12.2018. Автор: . Львовская область

Без помічників нікуди: як журналіст «Західного аргументу» допомагав Святому Миколаю
Без помічників нікуди: як журналіст «Західного аргументу» допомагав Святому Миколаю

До этой волшебной ночи, когда все послушные дети получат под подушку подарки от Николая Чудотворца, осталось совсем ничего. Накануне все дети писали письма доброму волшебнику и клали их на подоконник, чтобы ангелы поработали почтальонами. Ну а потом, в ночь на 19 декабря, вся детвора будет пытаться не уснуть и не пропустить тот момент, когда новогодний волшебник постучит в дверь. Конечно, встретить его настоящего никогда и никому не удалось, но праздник это не портило никогда, потому что подарки всегда появляются вовремя. Оказывается, чтобы Николай успевал ко всем, помогают ему специально подготовленные помощники на так называемой «Фабрике Святого Николая», которая несколько дней назад начала работать во львовском Дворце искусств. Корреспондент «Западного аргумента» тоже присоединился к этой благотворительной акции и поработал помощником святого Николая.

2,5 тысячи подарков – за один вечер

Работа помощников Николая на «Фабрике» очень интенсивная и структурирована. Волонтеры с 13 по 17 декабря работают в отделах приема подарков, выдачи адресов нуждающихся детей, сортировки, упаковки, проверки качества упакованных подарков и, конечно, разнесения их по домам детей.

В этом году «Фабрика» работает уже 18-й раз. Около 500 волонтеров посетят более 2,5 тыс.  детей  из 1,3 тысячи малообеспеченных или многодетных семей, а также семей участников АТО. Данные о них помощники Чудотоворця получают из школ, отделов соцзащиты, благотворительных организаций.

Чтобы стать помощником Святого Николая, готовиться следовало заранее, ведь работа эта ответственная. Поэтому в течение месяца, с  7 ноября, длилась регистрация волонтеров на сайте Всеукраинской благотворительной акции «Николай о тебе не забудет». О себе следовало указать фамилию и имя, возраст (несовершеннолетние стать волонтерами не могут), оставить контакты. Затем было две стажировкии, на которых четко рассказывали, что как и когда мы должны делать. После этого всех поделили на группы по четыре человека, каждая группа имела своего куратора и должна была приходить на «работу» на «Фабрику» в строго определенное время, чтобы в небольшом помещении не создавать давки.

Две комнаты полуподвального помещения Дворца искусств буквально завалены подарками – книги, канцтовары, игрушки, сладости … Чего здесь только нет! Яркие упаковки, запах шоколада мандаринок буквально завораживает, такое ощущение, что на некоторое время погружаешься в детство.

Служба контроля для Чудотворца

Без помощников никуда: как журналист «Западного аргумента» помогал Святому Николаю

Служба контроля проверяет, все ли мы сделали правильно.

Сегодня нам нужно собрать подарки для десяти детей. Время неограничено – кто-то справляется за два часа, кто-то – за час, а кто-то и полдня может здесь провести.

У куратора в картонной коробке – сотни писем с адресами. Выбираем себе район, ближайший, например, к работе, чтобы разнести детям потом быстрее.

Вот здесь указаны адреса, возраст детей, а также, кого сколько в какой семье, – объясняют нам перед началом работы. – Никто не должен остаться без подарка. Поэтому подбирать нужно по своему усмотрению, учитывая интересы и возраст ребенка.

Итак, готовим гостинец для двух девочек – одной из них шесть годков, другой – 12. Известно, что старшая любит рисовать. Поэтому, по своему усмотрению, для этих сестричек подбираем фломастеры, альбом, книгу, для младшей – куклу, а также для обеих сладости и мандаринки. Все это добро пакуем в большой черный пакет и прилепляем к нему бумажку с адресом.

Специальная служба контроля, в которую входят те же помощники Святого Николая, проверяет, что мы напаковали и не перестарались ли.

Сладости, конфеты следует распределять дозировано, чтобы хватило всем, – объясняют на «Фабрике». – Например, в семью, где двое детей, можно дать две-три горсти конфет, где один ребенок – поменьше. Сами понимаете, все должно быть в разумных пределах. Тоже самое касается и игрушек – нельзя одному ребенку дать три игрушки, а другому не достанется ничего.

Сказка для послушных детей

Подарков на «Фабрике» действительно много – что-то подарили спонсоры, то приносят обычные львовяне. Главное, чтобы книжки не были рваные, а игрушки поломаны, то есть – в хорошем состоянии.

Наконец, почти за три часа мы сформировали 10 подарков. Признаться, было довольно трудно, ведь все время на ногах, нужно ходить в разные комнаты, от книг, канцтоваров – к игрушкам, что-то искать, выбирать …  Причем делать все оперативно. Под конец уже ныла спина и отваливались руки.

Однако со своей задачей мы справились на отлично. Добавляла сил и мысль, что делаем доброе дело, творим чудо и сказку для тех, кто больше всего нуждается.

Теперь эти мешки здесь будут стоять до 18 декабря. А тогда, в канун Святого Николая, мы должны приехать за ними и развезти по адресам. Только нам напомнили, чтобы перед дверью квартиры сняли из сумки наклейку с адресом, ведь Николай и без того знает, где живут послушные дети.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...