«Сейчас не время сидеть дома»: в Грузии продолжаются протесты против новоизбранного президента

Опубликовано: 17.12.2018. Автор: .

«Зараз не час сидіти вдома»: в Грузії тривають протести проти новообраного президента
«Зараз не час сидіти вдома»: в Грузії тривають протести проти новообраного президента

Вчера, 16 декабря, в грузинском городе Телави официально вступила в должность новоизбранный президент Грузии Саломе  Зурабишвили. Она стала первой женщиной на этом посту. Между тем в столице оппозиция продолжает протесты, требуя проведения досрочных парламентских выборов и отставки правительства. На проспекте Руставели, у грузинского парламента, вчера появились первые палатки.

«Сейчас не время сидеть дома»: в Грузии продолжаются протесты против новоизбранного президента

Саломе Зурабишвили.

Организаторами акции протеста являются представители оппозиционного объединения «Сила в единстве». Они недовольны результатами выборов, второй тур которых в конце ноября завершился победой Саломе Зурабишвили.

Соперник Зурабишвили по предвыборной гонке, кандидат от оппозиционной партии Единое национальное движение (ЕНД) Григол Вашадзе заявил, что оппозиция намерена продолжить протесты. Среди требований оппозиции он назвал досрочные парламентские выборы и отставку грузинского правительства, сообщает издание DW.

«Сейчас не время сидеть дома»: в Грузии продолжаются протесты против новоизбранного президента

Григол Вашадзе.

Вчера протестующие также пытались сорвать церемонию инаугурации Саломе Зурабишвили. Однако полиция остановила движение автоколонны оппозиции в сторону Телави в 30 км до города, из-за чего между правоохранителями и оппозиционерами, которые планировали устроить акцию с требованием не признавать результатов президентских выборов, произошли столкновения.

Как заявил член Единого национального движения Леван Хебеишвили, участники протестной акции в Тбилиси расходиться не собираются, пишет Грузия онлайн.

Сегодня мы никуда не собираемся уходить. Собираемся остаться здесь с нашими друзьями. У нас несколько десятков палаток, которые мы поставим здесь, и мы продолжим протест. Призываем население ответить вору Иванишвили, который назначил нам президентом Саломе Зурабишвили. Сейчас не время сидеть дома, поэтому мы ждем наших сограждан здесь, – заявил Леван Хабеишвили.

Напомним, президентские выборы в Грузии в конце ноября стали последними, проведенными путем прямого голосования. За Саломе Зурабишвили проголосовали 59,52% избирателей. Ее в президентской гонке поддерживала правящая партия Грузинская мечта. Зато оппонент Зурабишвили – Григол Вашадзе получил чуть больше 40% поддержки избирателей.

К слову, уже месяц продолжаются демонстрации так называемых «желтых жилетов» в Париже и других городах Франции. Французы выступают против роста цен на автомобильное топливо, увеличение налогов и дороговизны жизни.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...