Закарпатские медики вторую неделю спасают 15-летнюю школьницу, у которой диагностировали тяжелую инфекционную болезнь

Опубликовано: 17.12.2018. Автор: . Закарпатская область

Закарпатские медики вторую неделю спасают 15-летнюю школьницу, у которой диагностировали тяжелую инфекционную болезнь
Закарпатские медики вторую неделю спасают 15-летнюю школьницу, у которой диагностировали тяжелую инфекционную болезнь

Врачи Закарпатской детской областной больницы уже на протяжении недели борются за жизнь 15-летней девочки, у которой диагностировали менингоэнцефалит неизвестной этиологии. Сегодня ей стало лучше и медики планируют перевести пациентку из реанимации в обычную палату.

Школьница живет в селе Вильховица Мукачевского района. 9 декабря она начала жаловаться на плохое самочувствие — появились рвота и сильно болела голова, сообщают в пресс-центре ОЦЗ в Закарпатской области. А на следующий день ей стало еще хуже, и родители немедленно вызвали «скорую».

Как сообщила заместитель главного врача Мукачевской ОДБ Магдалина Семеняк, девочку в тяжелом состоянии сразу госпитализировали в реанимационное отделение. Во время предварительного обследования были заметны менингеальные признаки, подавленное сознание. Медики взяли все необходимые мазки и анализы. Впоследствии появилась сыпь в виде «звездочек», что подтвердило диагноз — менингококковая инфекция, генерализованная форма.

Между тем, эпидемиологи в школе, где учится девочка, и у нее дома организовали ряд противоэпидемических мероприятий — обследовали родственников, школьников и учителей, которые контактировали с ребенком, установили медицинское наблюдение за ними.

Впоследствии в мукачевской школе №1, где учится девочка, коллегам с телеканала «М-Студио» сообщили, что в школе возбудителя инфекции не обнаружили. Поэтому предполагают, что ребенок мог подхватить инфекцию в общественном транспорте, которым ежедневно добирался на обучение из села.

Сейчас состояние девочки значительно улучшилось, врачи оценивают его уже почти как удовлетворительное. Поэтому решили перевести ее в обычную палату. Однако, сколько еще предстоит школьнице провести на больничной койке, не прогнозируют.

Всего за 10 месяцев 2018 года в Закарпатский области зафиксировано 42 случая заболевания менингококковой инфекцией, говорят медики. Большинство из которых регистрируют в Ужгороде и в Перечинском районе. Чаще всего (70-80 процентов) болеют дети.

Менингоэнцефалит — одновременное воспаление мозговых оболочек, серого и белого вещества головного мозга, а иногда и спинного. Прогноз болезни не является очень благоприятным. Характерны частые тяжелые осложнения (параличи, внутричерепная гипертензия, формирования энцефалопатии и т.д.) и высокий процент смертей.

Напомним, в Ривне умерла 23-летняя учительница младших классов, у которой диагностировали менингит. Она слишком поздно обратилась к медикам за помощью.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...