Из церкви на Львовщине украли 30-килограммовое Евангелие, которому почти полтысячи лет

Опубликовано: 19.12.2018. Автор: . Львовская область

З церкви на Львівщині вкрали 30-кілограмове Євангеліє, якому майже півтисячі років
З церкви на Львівщині вкрали 30-кілограмове Євангеліє, якому майже півтисячі років

Старинное Евангелие XVI века, украшенное серебряными гравюрами, исчезло несколько дней назад из церкви Святителя Павла Конюшкевича (бывшая УПЦ КП), что в Самборе Львовской области. Вес древней книги почти 30 килограммов, ее использовали в храме только на Пасху.

Как рассказал настоятель церкви о. Николай Лысков, воры проникли в храм, подобрав ключи, пишут коллеги из издания LMN.

В тот день я утром был в церкви, знаю, что, где и как стоит, а тут в глаза бросилось, что вышитый рушник на престоле не так лежит, – рассказывает о. Николай. – Присмотрелся и ужаснулся: футляр, в котором сохраняем Евангелие, – пустой. Сразу вызвали полицию.

Это Евангелие еще в XVI веке подарили Самборскому православному братству, ручная работа, украшенное серебряными гравюрами. Поэтому является бесценным для церкви, говорит священник.

Оно имеет особое духовное значение. Трудно представить, что за человек решился на такое преступление, ведь это вещь, которую не просто продать, а сама по себе пользы для грабителя не принесет.

В отделе коммуникации Нацполиции Львовщины сообщили, что правоохранители пока ищут вора. По факту кражи открыто уголовное производство по ч.3 ст. 185 УК (кража, соединенная с проникновением в помещение).

Напомним, в сентябре с одного из храмов Киево-Печерской лавры вор вынес старинную икону.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...