«Щедрик» Леонтовича прозвучал в Виндзорском замке

Опубликовано: 22.12.2018. Автор: .

«Щедрик» Леонтовича прозвучав у Віндзорському замку

Мужской хор в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке выполнил англоязычную версию знаменитой песни «Щедрик» украинского композитора Николая Леонтовича. Видео хора, который поет, опубликовано на официальном сайте Королевской семьи Великобритании.

В подписи к видео говорится, что эта композиция – одна из любимых рождественских песен у британцев.

«Щедрик» – одна из самых популярных обработок Николая Леонтовича, известная не только в Украине, но и во всем мире под названием «Звонкая колядка, Колядка колокольчиков».

Всемирно известная обработка «Щедрик» относится к тем, над которыми Николай Леонтович работал почти всю жизнь. Первая ее редакция была написана в 1901-1902 гг., вторая редакция – в 1906-1908 гг., третья – 1914 гг., четвертая – 1916, и наконец, пятая – в 1919 году.

Впервые «Щедрик» исполнил хор Киевского университета в0 1916 году, когда композитор работал в Киеве, где руководил хоровыми коллективами, преподавал в Музыкально-драматической школе Николая Лысенко (впоследствии – институте его имени), работал в музыкальном отделе Киевского областного комитета и во Всеукраинском комитете искусств и возглавил созданный государственный оркестр.

Исполнение произведения принесло большой успех. Имя Леонтовича стало известным в музыкальных кругах и среди широкой публики.

К слову, главная елка Киева на Софийской площади заняла первое место в списке лучших рождественских елок Европы по версии европейского туристического портала European Best Destinations.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...