Порошенко подписал закон о признании ветеранов ОУН и УПА участниками боевых действий

Опубликовано: 23.12.2018. Автор: .

Порошенко підписав закон про визнання ветеранів ОУН та УПА учасниками бойових дій

Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» 6 декабря. За это решение тогда проголосовали 236 народных депутатов из 326, зарегистрированных в сессионном зале. В профиле законопроекта указано, что документ был возвращен с подписью от Президента 22 декабря.

Законом в перечень участников боевых действий добавляются лица, принимавшие участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА) , организации народной обороны «Карпатская Сечь», Украинской военной организации (УВО), вооруженных подразделений организации украинских националистов. Согласно закону «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» они признаны борцами за независимость Украины в XX веке.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, по данным Всеукраинского братства ОУН-УПА имени генерал-хорунжего Романа Шухевича, по состоянию на 23 мая 2018 года численность указанных участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке из числа вооруженных подразделений ОУН и УПА составляла 1201 человек. Эти данные составляют конкретную статистическую основу для расчетов бюджетных расходов в связи с обеспечением предоставления льгот, предусмотренных для участников боевых действий. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Напомним, в ноябре на Прикарпатье возле пгт Богородчаны правоохранители задержали мужчину, который вылез на памятник сечевых стрельцов, сорвал с него флаг Украинской повстанческой армии и поджег его.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...