В Ривне не бабахнет: торговцы местных рождественских ярмарок уверяют, что у них все под контролем

Опубликовано: 23.12.2018. Автор: . Ривненская область

У Рівному не бахне: торговці місцевих різдвяних ярмарків запевняють, що у них все під контролем

К сожалению, в Украине, как правило, бывает так, что пока гром не грянет, никто не задумывается о рисках или трагических последствиях тех или иных событий. Так случилось и вчера в центре Львова, когда на рождественской ярмарке, на проспекте Свободы, взорвался газовый баллон и вспыхнул пожар. В городском совете сразу назначили ряд проверок, а в городе закрыли все рождественские ярмарки. Оказывается, предприниматель не имел права использовать в деревянном домике газовый баллон для приготовления пищи. И теперь проверяют, где еще есть возможные нарушения. Причем не только во Львове, но и в других городах чрезвычайники вероятно планируют такие проверки. Мы же решили пройтись по рождественских ярмарках в Ривне и убедиться, возможно ли там повторение львовского инцидента.

В Ривне рождественских ярмарок две – возле ТРЦ «Злата Плаза» и на площади Независимости, возле центральной елки. Внешне ничего особенного, все, как у всех городах – деревянные домики, сувениры, глинтвейн, жареные колбаски и картофель … Праздничные огни, колядки, веселье.

Подходим к первой попавшейся палатке возле «Злата Плаза», с которой аппетитно пахнет шашлыками и жареными колбасками. Интересуемся, на чем жарят.

На мангале, на дровах! Какой шашлык на газе будет? – удивляется продавец. – Да и опасно это. Слышали, что во Львове произошло?

– А огнетушитель есть на всякий случай? – интересуемся.

Конечно! Вот он! В правилах прописано, что он должен быть, без этого нам не дадут разрешения на торговлю, – отвечает наш собеседник.

В Ривне не бабахнет: торговцы местных рождественских ярмарок уверяют, что у них все под контролем

В этой палатке пищу готовят исключительно на электроприборах.

Правда, был ли тот огнетушитель здесь еще вчера, мы уже не проверим.

В Ривне не бабахнет: торговцы местных рождественских ярмарок уверяют, что у них все под контролемТакже и на площади Независимости на рождественской ярмарке пищу готовят на мангале или на электроприборах. Газовых баллонов здесь тоже не видно.

В правилах обустройства рождественских ярмарок прописано, что обязательно должен быть огнетушитель в каждой палатке и вода для тушения пожара, а сами деревянные конструкции должны быть обработаны специальными противовоспламеняющимися материалами. Что касается приготовления пищи, то ее должны готовить на электроприборах, однако нет четкого запрета на использование газовых баллонов, только рекомендации. А также написано, чтобы до конца не использовали весь газ, а оставлять определенный объем.

Сейчас проверок ривненские чрезвычайники на рождественских ярмарках не планируют. Говорят, если такие даже будут, то об этом станет известно не раньше, чем в понедельник.

На ярмарке у «Злата Плаза», и у елки проблем нет никаких, поскольку мы постоянно там проводим тактико-социальные обучения, наши автомобили туда без проблем заезжают, – говорит в комментарии «Западному аргументу» начальник отдела агитационной и пропагандистской работы центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Украины в Ривненской области Дмитрий Мельник. – Сами домики мы не проверяем, на это мораторий. Но мы даем предпринимателям рекомендации, что должно быть, чем они должны быть обеспечены – огнетушителями и тому подобное. Но в связи с событиями во Львове наши сотрудники сегодня едут туда посмотреть, что есть, чего нет. Это не проверка, это носит рекомендательный характер, ведь мы не имеем права штрафовать и тому подобное.

Между тем, сегодня, 23 декабря после 17:00 рождественские ярмарки во Львове возобновят свою работу. Такие рекомендации после проверок предоставили Сиховская и Галицкая районные комиссии. Газовых баллонов в деревянных домиках не зафиксировали. Правда, возобновляют свою работу только те объекты, где нет необходимости применения подогреваемых приборов. К тому же, все участники ярмарки должны соблюдать требования противопожарной безопасности. Восстановление работы других объектов торговли возможно по отдельному решению комиссии.

В Галицком районе комиссия проверила 82 объекта рождественской ярмарки на площади Рынок и 108 – на проспекте Свободы. Комиссия Сиховского района обследовала 11 объектов ярмарки у киноцентра Довженко.

Напомним, ЧП произошло в субботу, в полдень, во Львове на проспекте Свободы, когда рядом было много посетителей – львовян и гостей города. В одном из домиков на рождественской ярмарке прогремел взрыв и произошел пожар. Там взорвался газовый баллон. В результате ожоги получили пять человек, четверо из них в больнице, двое – в тяжелом состоянии.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...