Сегодня христиане западного обряда празднуют Сочельник

Опубликовано: 24.12.2018. Автор: .

Сегодня христиане западного обряда празднуют Сочельник

Другое название католического Сочельника – Вигилия (от латинского vigilia – бдение). Сегодня, 24 декабря, его празднуют католики. А также – связанные с ними религиозные направления, те, кто придерживается церковной хронологии по Григорианскому календарю. Так, вместе с католиками Рождество празднуют лютеране, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. В каждой стране этот праздник имеет свои традиции.

Так же как у христиан восточного обряда, Рождество у христиан западного обряда – прежде всего семейный праздник. Согласно традиции, семьи собираются на торжественный ужин. Перед ужином читается отрывок из Евангелия о рождении Иисуса. За столом принято оставлять одно свободное место для неожиданного гостя. Также это является своеобразным упоминанием о тех родных, кто по тем или иным причинам находится далеко от дома. Стоит заметить, что у некоторых народов традиции праздничного ужина в сочельник нет, но везде одним из главных символов рождения Иисуса является рождественский вертеп.

24 декабря в канун Рождества Христова католики соблюдают особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В начале ужина присутствующие обмениваются облатками, на которых иногда изображают сцены связанные с Рождеством. Традиционно в этот день украшают и праздничную елку.

После ужина во всех католических и протестантских храмах по всему миру проходят торжественные рождественские богослужения, присутствие на которых для католиков обязательно.

Но еще за четыре недели до этого события у католиков начинается Адвент: священники надевают фиолетовые сутаны – эта расцветка символизирует покаяние. Каждое Богослужение четырех воскресений Адвента тематическое: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье вспоминается Иоанн Креститель, который предсказал приход Христа; четвёртое посвященное евангельским событиям, непосредственно предшествовавших Рождеству.

Между тем, христиане восточного обряда еще готовятся к этому великому празднику.  У них длится Рождественский пост.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...