«Среди монахов Почаевской лавры нет ни одного украинца», – эксперт

Опубликовано: 26.12.2018. Автор: . Тернопольская область

«Серед монахів Почаївської лаври немає жодного українця», — експерт

Несмотря на истерические угрозы Путина и безосновательные заявления патриарха Кирилла о том, что «Украина приближается к гибели», в нашей стране все-таки создали независимую Православную церковь Украины. Более того, восстановили историческую и политические справедливость и обязали Московский патриархат (до того их юридическое название было УПЦ) провести переименование в Российскую православную церковь в Украине. Понятно, что такая череда событий спровоцировала невиданную эйфорию среди украинцев и веру в то, что Российская церковь уже сдалась. Но, оказывается, не все так просто, говорит в интервью коллегам ИА «Вголос» директор «Украинских студий стратегических исследований» Юрий Сиротюк.

По его словам, Российская православная церковь так просто не отпустит Украину и нам не стоит расслабляться. Дело в том, что церковный империализм и использования московской церкви как структуры, работающей на Россию и ведущей активную информационную антиукраинскую  кампанию, является очень выгодным российским спецслужбам. Именно благодаря таким инструментам они могут создавать в Украине различные провокации. Может даже дойти до того, что так, как сначала Путин защищал всех русскоязычных, так теперь он будет защищать еще и всех «православных». Также возможны различные информационные вбросы с целью дискредитации Украины.

Украинские правоохранители должны проверить режим пребывания в монастырях отцов с иностранным гражданством и тех, кто нарушили миграционное законодательство, депортировать. По известной мне информации, в Почаевской лавре на Тернопольщине, среди монахов нет ни одного гражданина Украины. То есть все они – граждане иностранного государства, которые могут здесь совершать различные силовые провокации, – отметил господин Сиротюк. – СБУ также должна сделать все, чтобы в случае призывов московских попов к насилию или свержению государственного строя, была адекватна и мгновенная реакция. Потому что мы видим, как наши спецслужбы обыскивают попов Московского патриархата (как это было с предстоятелем Киево-Печерской лавры): в его доме нашли литературу антиукраинского содержания, но никаких последствий для него после этого не было.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...