«Такое впечатление, что Крым для власти — уже не Украина», — известный отечественный политолог о военном положении на месяц

Опубликовано: 26.12.2018. Автор: .

«Такое впечатление, что Крым для власти – уже не Украина», – известный отечественный политолог о военном положении на месяц
Юрист, директор Международного союза «Институт национальной политики», директор «Института исследования российской агрессии» Юрий Шулипа.

Сегодня, 26 декабря, Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил о завершении действия военного положения, которое было введено на месяц. За это время, отметил гарант, удалось немало сделать для укрепления обороноспособности Украины. Однако даже этого, по мнению Президента, не достаточно. И добавил, если бы не президентские выборы в следующем году, то он бы сейчас поступил иначе.

В 14:00 перестает действовать военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно базируется на анализе всех составляющих текущей ситуации безопасности в стране. Военное положение не повлияло на повседневную жизнь гражданских. Не было ограничений прав и свобод граждан, негативного влияния на экономику страны, — отметил Петр Порошенко.

Теперь уж точно «по-новому»

Глава государства считает, что введение военного положения было целесообразным. Мол, даже за месяц действия принесло свои положительные результаты. В частности, были усилены государственные границы Украины, уменьшено сроки боевого слаживания воинских подразделений. В том числе и батальонов территориальной обороны. Войска были доукомплектованы новым вооружением и военной техникой. Удалось усилить противовоздушную оборону и нарастить воздушные силы. А главное — активизировать работу военной промышленности.

«Такое впечатление, что Крым для власти – уже не Украина», – известный отечественный политолог о военном положении на месяц

Во время сегодняшнего заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Отдельно вспомнил Петр Порошенко и о сборах резервистов. По его словам, в областях, где действовало военное положение, на сборы в военные комиссариаты явилось в три, а иногда и в четыре раза больше резервистов, чем было запланировано.

В областях, где ввели особый режим, уровень преступности снизился на 26%. Кроме того, за это время именно благодаря действию военного положения удалось значительно больше выявить незаконного оружия и боеприпасов, — добавил Президент Украины.

Если бы не выборы …

Однако, по словам Петра Порошенко, ситуация вокруг Украины за время действия военного положения не изменилась. А военная угроза со стороны РФ никуда не исчезла. В качестве примера он привел подтвержденные ОБСЕ данные украинской разведки о стянутых в Луганск реактивных системах залпового огня.

Напомнил и о российских танках, зафиксированных спутниками НАТО и до сих пор не отведенных от границы с Украиной. Констатировал и то, что не уменьшилось количество личного состава РФ в Черном и Азовском морях.

Оборонительные возможности Вооруженных сил Украины находятся сейчас в совершенно новом измерении. Однако, буду откровенен, если бы не выборы Президента Украины 31 марта 2019 года, я бы просил Верховную Раду продлить действие военного положения, — подчеркнул гарант.

Напомним, военное положение было введено на 30 суток с 14:00 26 ноября соответствующим указом Президента. Действовало оно в 10 приграничных с РФ и Приднестровьем областях. В частности, в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях. Кроме того, во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Решение было принято в ответ на военную агрессию Российской Федерации в районе Керченского пролива 25 ноября. Тогда российские пограничники атаковали украинские военные корабли в нейтральных водах Черного моря. После чего захватили в плен 24 украинских моряка.

На время военного положения Госпогранслужба ограничила въезд в страну мужчинам — гражданам РФ — в возрасте от 16-ти до 60 лет. За месяц во въезде в Украину было отказано более полутора тысяче гражданам России. Тем, кто не смог внятно объяснить цель своего визита. Отметим, что несмотря на завершение действия военного положения, запрет на въезд останется в силе и дальше.

А где были в феврале 2014-го?

Несмотря на положительные отзывы о последствиях военного положения, которые сегодня озвучил на заседании СНБО Петр Порошенко, для многих политологов, военных экспертов и рядовых граждан остается непонятным такой шаг Президента. Собственно, как и не до конца понятно многим, такого можно было сделать за 30 дней действия военного положения, что нельзя было реализовать больше, чем за четыре года войны с Россией.

Военное положение было введено формально, по факту вооруженного нападения российскими войсками на украинских моряков в нейтральных водах Черного моря. Кроме внутренней мобилизации в вооруженных силах, усиление охраны общественного порядка и государственной границы, это решение больше ничего не дало, — поделился своим видением ситуации в комментарии журналисту «Западного аргумента» юрист, директор Международного союза «Институт национальной политики», директор «Института исследования российской агрессии» Юрий Шулипа. — Решение о военном положении нужно было принимать с 20 февраля 2014 года. Сразу после начала оккупации Россией АР Крым. А также в тех районах, где реально происходят военные действия или находятся вражеские войска. По логике осуществления Россией военной агрессии на территории Украины, военное положение должено было быть введено во временно оккупированном Крыму, а затем и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. При этом согласно международному праву и украинскому законодательству, военное положение должно вводиться с начала появления актов военной агрессии и действовать до полного ухода вражеских войск с территории Украины.

В данном же случае, как говорит Шулипа, сам факт военного положения и логика власти, которая его вводила, остаются непонятными.

Военное положение было введено сроком на 30 дней. Отсюда возникает обоснованный вопрос: разве в течение этого времени Путин завершит войну против Украины и выведет из временно оккупированных территорий свои оккупационные войска? Конечно же, нет. Потому что он начинал войну против Украины, чтобы уничтожить наше государство как субъект международного права (то есть — уничтожить Украину как государство и все украинское). Кроме того, остается открытым вопрос о том, почему военное положение не было формально введено на территории временно оккупированной АР Крым? Создается впечатление, будто для нашей власти Крым уже не является территорией Украины. В ситуации с введением военного положения действия власти не вписываются в логику международного права и украинского законодательства, — подытожил Юрий Шулипа.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...