С полицией и блокировкой дороги: прикарпатские «евробляхеры» возмущены километровыми очередями возле таможни

Із поліцією та блокуванням дороги: прикарпатські «євробляхери» обурені кілометровими чергами біля митниці

По состоянию на утро 27 декабря у таможенного поста «Прикарпатье» Главного управления ГФС в Ивано-Франковской области, на улице Полевой в областном центре, выстроилась очередь из нескольких сотен легковушек с иностранными номерами регистрации. Некоторые из них стоят здесь со вчерашнего дня, кто-то приехал уже сегодня. А там, где большое скопление людей и нервы на пределе, не обходится и без конфликтов, решать которые приходится правоохранителям.

«Своих» обслуживают вне очереди

Люди жалуются, что на растаможку «евроблях» приходится ждать по несколько дней, поскольку за день таможенники обслуживают не более десятка авто. Повышает градус напряжения и тот факт, что по словам водителей, таможенники «своих» обслуживают вне очереди.

Вчера несколько раз экипажи патрульной полиции выезжали на вызовы на улицу Полевую из-за очереди автомобилистов, – говорит в комментарии «Западному аргументу» пресс-секретарь патрульной полиции в Ивано-Франковской области Николай Гурак. – Первый вызов был из-за того, что очередь из автомобилей была по обе стороны улицы, что осложняло движение другим. Правоохранители пообщались с «евробляхерами», объяснили, что они могут стоять только с одной стороны. Причем не перекрывать ни пешеходных переходов, ни мест остановок общественного транспорта, ни перекрестков.

Однако через некоторое время  водители услышали, что за день таможенники успели обслужить только девять автомобилей. Поэтому, чтобы привлечь к себе внимание, решили заблокировать движение – начали непрерывно ходить по пешеходному переходу. Наши патрульные снова приехали. Предупредили о последствиях такой акции, об уголовной ответственности и тому подобное. После этого они разошлись.

В отделе коммуникации Главного управления ГФС в Ивано-Франковской области немногословны – несмотря на актуальность вопроса, сказали, что все комментарии журналистам предоставляют только после письменного запроса. А о том, что на таможне есть своеобразные «решалы», которые за определенную плату обслуживают вне очереди, вообще впервые слышат:

Комментировать такие вещи не в компетенции пресс-службы. Подготовьте письменный запрос, мы его перенаправим непосредственно руководству таможни. ГФС к этому не имеет никакого отношения.

Виноваты сами автомобилисты

Между тем, заместитель начальника управления организации таможенного контроля Департамента организации таможенного контроля и оформления ГФС Украины Елена Мошинская объяснила, что очереди на оформление автомобилей на еврономерах чаще всего возникают из-за отсутствия у граждан необходимых документов.

Не все граждане при растаможивании своих автомобилей с иностранной регистрацией подают своевременно необходимые документы. Поэтому в зонах таможенного контроля накапливается значительное количество таких автомобилей. Так, по состоянию на 18 декабря из-за отсутствия предварительной таможенной декларации в пунктах пропуска стояло 230 транспортных средств (из них больше недели – 44). Такую декларацию должны подать те граждане, которые въезжают в Украину из-за границы.

Гражданин, который въезжает в Украину и планирует оформить этот автомобиль в свободное обращение, должен сначала подать предварительную таможенную декларацию, резервируются средства. И только после этого его пропустят из пункта пропуска в таможню назначения. Если предыдущая таможенная декларация не оформлена, то гражданин должен стоять и ждать.

Для тех транспортных средств, которые уже находятся в Украине в режиме временного ввоза или транзита, ТД не подается, поскольку необходимо сразу подавать декларацию в режим импорта.

Для оформления автомобилей, которые были ввезены в режимах временного ввоза или транзита, выезд за границу не является обязательным, однако необходимо подать таможне необходимые документы.

Со слов госпожи Мошинской, по состоянию на 9:00 18 декабря в зонах таможенного контроля таможен по всей Украине было почти 5,5 тыс. автомобилей. Большее количество, почти 3 тыс. – это просто не представленные декларации для оформления.

Деньги – утром, растаможка – вечером

Также госпожа Мошинская отметила, что часть деклараций не оформляют из-за отсутствия средств на счете таможни. Ведь ТС не может быть оформлено, если гражданин не перечислил средства в полном объеме.

Есть случаи оформления автомобилей минут за 30, а есть и те, которые стоят по несколько дней. Поскольку декларант декларацию подал, а документы все не подал и просит время на предоставление дополнительных документов, то таможня обычно ждет. Поэтому продолжительность оформления разная, – отметила Елена Мошинская.

В Главном управлении ГФС в Ивано-Франковской области сообщили, что примерно за месяц, с тех пор как действуют новые правила пользования автомобилями на еврономера, они растаможили 1113 автомобилей, в том числе 131 «евробляху».

Напомним, 25 ноября вступили в силу законы об акцизах на легковые автомобили, а также об усилении контроля за пользованием автомобилем с иностранной регистрацией. Эти новые законы предусматривают повышение штрафов за пользование нерастаможенными авто и самое главное, уже не действует норма, которая позволяла нарушать таможенные правила для «евроблях».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...