«Даже в туалет – под конвоем»: больного студента из Ривненской области в ​​столичном военкомате пытались отправить в армию

Опубликовано: 28.12.2018. Автор: . Ривненская область

«Навіть в туалет – під конвоєм»: хворого студента з Рівненщини у столичному військкоматі намагалися відправити в армію
Петро Германюк.

23-летний Петр Германюк пришел в столичный военкомат сняться с учета – с обходным листом, только за печатью, и сразу должен был вернуться домой. Однако его отсюда не отпустили. Когда родители парня услышали об этом, то в тот же день вечером были под воротами столичного сборного пункта Минобороны, преодолев аж 400 километров – из села Мощаница Ривненской области  в Киев.

Взяли прямо с улицы

Сначала обещали, что пройдут комиссию, им дадут приписное и отпустят. Но не отпустили, – говорит мать студента Нина Германюк журналистам «Чрезвычайных новостей». – Приставили к нему конвой, сопровождали даже в столовую и туалет.

Петр учится в вузе на дневном стационаре, поэтому автоматически имеет право на отсрочку. Кроме того, парень болен. Но, тем не менее, его решили отправить в армию.

Его взяли прямо с улицы, и сразу в армию, – добавляет отец парня Василий.

Чтобы выяснить, как на режимный объект, где отбирают на службу в армию, попал студент дневной формы обучения, который фактически имеет право на отсрочку, журналисты вызывают полицию. Однако патрульный, зайдя внутрь военкомата, через несколько минут дает понять, что ничем не поможет. Заявление принял от родителей, но сказал, что его тоже на территорию не пропустили.

У этого парня есть проблемы со здоровьем – плоскостопие, нарушение обмена веществ, проблемы с сердцем, – объясняет адвокат Игорь Годецкий. – Его взяли преступники в погонах, едва не отправили больного человека в армию. Он после этого будет инвалидом армии пожизненно. А потом у нас в АТО половина потерь – не боевых. Самоубийства, неуравновешенность, гранаты подрывают … С этим парнем случилось бы то же самое.

Не против службы, но все должно быть законно

Наконец, после того, как в ситуацию вмешались журналисты, через два дня военкоматного плена, студента отпустили со сборного пункта на кратковременное освобождение. Но по дороге домой ему стало плохо, сейчас парень в Здолбуновской районной больнице.

Еще во время учебы в школе у ​​меня обнаружили гипертонию, – говорит Петр. – Но в военкомате, посмотрев все мои диагнозы, сказали, что можно служить во всех частях, кроме десанта.

Отец студента Василий говорит, что не против службы в армии, поскольку в свое время сам служил. Но все должно быть законно:

Пусть закончит обучение, пройдет обследование, если надо – подлечится, и идет служить, а не так.

Между тем в Генштабе своя правда – говорят, одна отсрочка в Петра уже была. А то, что он продолжил учебу, не предупредив военкомат, то его проблемы. Для военных он считается призывником. Говорят, что и повестку ему отправляли. Почему он ее не получил – не знают. А по состоянию здоровья, после обследования Петра в больнице, его должны осмотреть медики военкомата и тогда сделают вывод – пригоден он к службе или нет.

Напомним, жительница села Новая Мощаница Здолбуновского района Лариса Гагина убеждена, что ее сына-срочника убили в армии и пытаются выдать этот случай за самоубийство.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...