Елочка, гори! Где и за сколько можно приобрести «легальное» новогоднее дерево

Опубликовано: 28.12.2018. Автор: .

Ялиночко, гори! Де і за скільки можна придбати «легальне» новорічне дерево

Уже через несколько дней будут салат оливье, шампанское, мандарины, бой курантов и конечно же — елка! Какой же новогодний праздник обходится без этого важного атрибута? Поэтому уже сейчас украинцы начинают закупаться новогодними аксессуарами — от игрушечных свинок (символ грядущего года) до пышных сосен и елок, которые уже продают на импровизированных рынках. Корреспонденты «Западного аргумента» за несколько дней до Нового года изучили елочный ассортимент и цены на хвойные во Львове, Ивано-Франковске и Ривне.

Любители природы, конечно, предпочитают искусственные новогодние деревья  — здесь ассортимент большой. Можно приобрести как двухметровую елку, которая ничем не отличается от «живой», за несколько тысяч гривен, так и высотой в несколько десятков сантиметров за несколько сотен гривен. Ее можно поставить на стол и она на все праздники станет прекрасным украшением дома или офиса. «Минус» искусственной елки лишь в том, что она не пахнет. «Плюс» — в отличие от живой, она будет радовать вас не один год. И экономия средств существенная.

В Ривне можно взять елку напрокат

Но те, кто не представляет себе новогоднего праздника без запаха свежесрезанного хвои, покупает конечно же «живое» дерево.

В Ривне, как правило, в разных районах города елочных базаров больше десятка. Но работать они начинают ближе к самому Новому году. Теперь же, елку можно приобрести только в нескольких местах — возле ТРЦ «Злата Плаза», автовокзала, универмага «Видин» и через дорогу от него. Разница между этими местами продажи в том, что на улице Видинской и возле автовокзала продают срезанные сосны, а в центре — живые елки в горшках, которые сразу после праздников можно высадить. И там, и там торговцы говорят, что спрос пока не велик. Настоящий ажиотаж ожидают в последние предновогодние дни. Цены на живые елки в горшках стартуют от 350 гривен и до 1300 крайней мере, из представленного ассортимента возле «Злата Плаза». Можно купить елки и выше двух метров, правда обойдутся они дороже.

Елочка, гори! Где и за сколько можно приобрести «легальное» новогоднее дерево

Живые елки после праздников можно высадить.

Зато после праздников вы можете это дерево посадить и оно еще не один год будет радовать ваш глаз, — убеждает нас продавщица. И сразу опережая возможный вопрос, добавляет, что возвратов деревьев, которые не принялись, не помнит, хотя торгует ими не один год. — Елка, которая высажена в землю зимой, приживается гораздо лучше.

Идея, по большому счету, замечательная. Однако, как представишь себе, что надо долбить промерзшую землю, чтобы высадить это дерево, пыл несколько угасает. И других хлопот перед праздниками хватает.

Другое дело — срезанная сосна. И запах хвои в доме, и цена более демократичная. Стоимость такого новогоднего дерева стартует от 50 гривен. Это за дерево высотой до полуметра. Полноценные же обойдутся в 350 гривен и дороже в зависимости от высоты.

Елочка, гори! Где и за сколько можно приобрести «легальное» новогоднее дерево

Ажиотажа на новогодние деревья ожидают перед самыми праздниками.

Вот посмотрите, какая красавица, — показывают нам сосну высотой около двух метров, нахваливая свой товар. — 700 гривен, зато какая пышная!

Увидев, что мы не готовы отдать такие деньги за дерево, которое будет стоять в квартире каких-то две недели, предлагают другую:

Слишком дорого? Ну вот есть еще такая, — указывают на сосну вдвое ниже. — Эта 350 гривен.

Обещаем подумать и идем дальше.

Вообще к новогодне-рождественским праздникам лесники Ривненщины готовы реализовать более 90 000 елок и сосен. Причем, их сорта удовлетворят даже самых требовательных покупателей — сосну обыкновенную, сосну крымскую, ель европейскую, пихту белую. Такой лимит установило Министерство экологии. Эти деревья выращены лесоводами специально к праздникам.

Кроме того, работники ГП «Клеванский лесхоз» предлагают оригинальную услугу — взять елку напрокат (очевидно, позаимствовали идею у закарпатских коллег, где такая услуга действует уже несколько лет). То есть, можно купить за 120-140 гривен небольшую елку в горшке, а после праздников вернуть ее обратно, получив компенсацию 75% от стоимости (главное, иметь накладную и кассовый ордер). Если же не захотите расставаться со своей новогодней красавицей, можете высадить ее у себя во дворе или в скверике.

Красота за полторы тысячи

Во Львове точек, где продают «легальные» елки, более 20 — практически на всех стационарных рынках. Начали работать они еще накануне Дня святого Николая и будут действовать вплоть до 6 января, потому что многие львовяне ставят елки именно на Рождество.

Отправляемся на один из елочных базаров, что на Сыхове. Здесь елок хватает на любой вкус и кошелек: от собранных из веточек — до натуральных более двух метров высотой. Все с бирками, поэтому — «легальные». Цены разные — по 130-140 гривен можно приобрести собранную из веточек (такая простоит недолго, ведь будет без воды), за 400-1500 гривен — натуральную высокую «пихту», которая не осыплется вам на протяжении всех праздников. В общем, средняя цена львовских елок — 500-800 гривен.

Елочка, гори! Где и за сколько можно приобрести «легальное» новогоднее дерево

Лесохозяйственные предприятия Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства в этом году заготовят 10500 новогодних елок.

Продавцы почти хватают за руки:

Посмотрите, какая красота! А пахнет как! — розовощёкая барышня предлагает нам однобокое деревце высотой полтора метра, на котором едва шесть ветвей вокруг ствола.

Цена для такой «красоты» зашкаливает — 300 гривен. Обратив внимание на наше недовольство, продавец не отступает:

Да хоть за 150 возьмите! Уже ноги промерзли здесь стоять …

Мужчина, который продает елки рядом, тайком пытается переманить потенциальных клиентов:

Берите мою — высокая, пышная, симметричная … За 1400 отдам, — своим тоном дал понять, что еще и сделал «скидку».

Лесохозяйственные предприятия Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства в этом году заготовят 10 500 новогодних елок. Однако, если из-за высокого спроса этого количества будет недостаточно, то предприятия смогут заготовить дополнительно, поскольку за всю елочную кампанию 2018-2019 годов им разрешено реализовать 14,6 тыс. хвойных деревьев, — говорят в обладминистрации.

В Ивано-Франковске продают нелегально?

В Ивано-Франковске елочного ажиотажа еще не наблюдается. Пока в городе есть только одна уже традиционная точка продажи елок — на рынке в центре города. Причем большинство здешних деревьев, без бирок. Мы лишь две елки нашли с чипами.

Елочка, гори! Где и за сколько можно приобрести «легальное» новогоднее дерево

На елочном базаре в Ивано-Франковске мы нашли только два дерева с бирками.

Ваша елка срублена незаконно? — спрашиваем одного из продавцов.

Тот отворачивается от фотокамеры и пытается оправдаться:

Да нет, все есть, просто снял бирку, чтобы от дождя и снега не размокла.

Стоят здесь елки в среднем 250-300 гривен. Причем те, что без бирок, дороже — 300-350 гривен. Сложенные из веточек, на подставке можно приобрести за 100-300 гривен. В зависимости от их размера.

Кстати, на «легальных» деревьях должны быть этикетки или пластмассовые бирки-стяжки — на них указывают шифр, подтверждающий законность вырубки. Проверить шифр можно на сайте ukrforest.com или в приложении yalynka.info для Android. А за незаконную вырубку елок браконьерам грозит штраф в размере 85-170 гривен, также придется возместить убытки, причиненные лесному хозяйству.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...