«Московский» священник с Волыни угрожает своим прихожанам за их решение перейти в ПЦУ

Опубликовано: 30.12.2018. Автор: . Волынская область

«Московский» священник с Волыни угрожает своим прихожанам за их решение перейти в ПЦУ
Свято-Михайловский храм УПЦ МП села Красноволя.

Речь о настоятеле Свято-Михайловского храма УПЦ МП села Красноволя Маневичского района, протоиерея Андрея Геналюка. Священнослужитель считает собрание и решение общины села перейти всем приходом в Православную церковь Украины нелегитимными. И теперь он угрожает селянам судом.

Сегодня, 30 декабря, в селе прошло собрание общины. Местные решили, что отныне приход села Красноволя переходит в Православную церковь Украины. А перед этим в селе собирали подписи за это решение. «За», со слов председателя сельского совета, было большинство населения села – 85%.

В храме было проведено нелегитимное приходское собрание, потому что согласно уставу нашей церкви их должен созвать настоятель. Я этого не сделал сегодня, поскольку не видел в этом необходимости. А то, что произошло здесь – это самоуправство. Не соблюдены, ни протокольная часть, ни регламент. Даже секретаря не было выбрано. Поэтому собрание не имеет никакой юридической силы, – заявил настоятель красноволивского храма в комментарии коллегам с «Первого»

«Московский» священник с Волыни угрожает своим прихожанам за их решение перейти в ПЦУ

Настоятель Свято-Михайловского храма УПЦ МП села Красноволя Маневичского района, протоиерей Андрей Геналюк.

Не признает протоиерей Андрей Геналюк и то, что большинство жителей сел Погулянка и Красноволя поставили свои подписи за переход в ПЦУ. В него своя правда:

Село Погулянка имеет собственную Свято-Владимирскую общину. Поэтому жители этого села не имели права участвовать в голосовании по вопросам Свято-Михайловской общины. Этот вопрос тоже будет оспариваться, – заявил священник.

А еще настоятель Свято-Михайловского храма возмущается тем, как проводился сам сбор подписей. Он утверждает, что вопрос с самого начала был поставлен неверно.

В Красноволе те, кто собирал подписи, спрашивали людей: «За какую вы церковь – русскую или украинскую?». Это уже неправильный вопрос, потому что мы на сегодняшний день не называемся юридически русской церковью. Мы – Украинская православная церковь. А ставили вопрос таким образом, чтобы вызвать большую агрессию и получить желаемый результат. Именно поэтому, по моему мнению, люди и подписались, – пояснил протоиерей и добавил, что имеет еще и сведения о давлении на отдельных людей со стороны тех, кто собирал подписи. Священник говорит, что после этого он не видит другого выхода, как обратиться в суд.

К слову, после Объединительного собора, который состоялся 15 декабря, в Православную церковь Украины перешли уже почти два десятка приходов УПЦ Московского патриархата.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...