В Карпатах метеорит пробил крышу в гараже местного жителя

В Карпатах метеорит пробил крышу в гараже местного жителя
Первое, что пришло Богдану в голову - кто-то подбросил гранату.

Несмотря на то, что каждый год на землю падает более двух миллионов тонн метеоритов, люди находят их очень редко. Житель высокогорного села в Карпатах Богдан Генсецкий – один из немногих, кому посчастливилось подержать космический булыжник в руках. Правда, перед этим он изрядно напугал горца.

Это был поздний вечер. Мужчина ремонтировал свой автомобиль во дворе. Вспоминает яркий свет и грохот, от которого заложило уши.

Очень яркая вспышка, – рассказывает Богдан Генсецкий нашим коллегам из ТСН. – Засветилось так, что я подумал будто кто-то вокруг дома ездит на авто и светит фарами. А через мгновение – глухой удар. Такой, словно большая ель упала.

Первое, что пришло Богдану в голову, кто-то подбросил гранату. Он выбежал во двор, чтобы поймать хулиганов, но тщетно. Там никого не было. А когда вернулся, то увидел, как горит гараж.

Бросился тушить огонь, – продолжает горец. – Загасил, а это шипит. Взял лопату, вынес во двор и положил в снег. Остывало оно долго – где-то часа три – четыре. А когда поднял глаза, то увидел дыру в крыше гаража.

Мужчина признается, сначала его семья склонялась к мысли, что это какая-то деталь от самолета. Однако, охладив раскаленный камень, осмотрев его и почитав в Интернете о подобных случаях, пришли к выводу – это метеорит. Позже горец даже пытался расколоть его топором, чтобы посмотреть, что внутри. Говорит, что бесполезно.

Космическое происхождение камня подтвердили журналистам и ученые из Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа. Профессор Олег Адаменко сначала тщательно осмотрел объект и предположил, что это хондрит – самый распространенный вид каменных метеоритов.

В Карпатах метеорит пробил крышу в гараже местного жителя

Профессор Олег Адаменко.

Сейчас он весит почти 2,5 килограмма. Хотя, когда падал на землю, был значительно тяжелее. Проходя через атмосферу земли, он разогревался до нескольких тысяч градусов и оплавился. Поэтому он сейчас имеет такой вес и форму. Вижу, что в его составе есть камень и железный никель, – пояснил ученый.

К слову, небесные пришельцы пользуются немалым  спросом среди коллекционеров. Например, за подобный хондрит могут предложить как минимум – 15 гривен за один грамм. В целом же, какой-то фиксированной цены на подобные вещи нет. Все зависит от того, на сколько интересен состав космического пришельца, какой у него размер, вид и история.

Богдан Генсецький легко мог бы выручить за свою находку более тысячи евро. Но продавать метеорит горец не собирается. Отдал его на хранение в местный музей гуцульской магии, потому что убежден, что именно в Карпатах он упал не случайно. А еще договорился с учеными продолжить исследования космического «пришельца». Правда, уже после праздников.

Напомним, 40-летний львовянин случайно обнаружил, что имеет две официальных жены.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...