«Он всегда любил выпить»: односельчане рассказали о военном из Ривненской области, который попал в плен к террористам

Опубликовано: 04.01.2019. Автор: . Ривненская область

«Він завжди любив випити»: односельці розповіли про військового з Рівненщини, який потрапив у полон до терористів

Выполнять планы в свое время очень любили в Советском Союзе. Задачи ставились разные: по строительству жилья, по надоям, по сборам урожая, по раскрытию преступлений и тому подобное. И на качество тогда особо никто не обращал внимания. Украина уже 27 лет живет самостоятельно, однако пережитки прошлого до сих пор дают о себе знать. Особенно это чувствуется в военных комиссариатах, которые в погоне за «планами» по срочникам и контрактникам достаточно часто закрывают глаза на состояние здоровья будущих защитников. Причем, как физического, так и психологического. А как результат – россияне и боевики псевдореспублик имеют очередную картинку для своих пропагандистских телеканалов.

Очередное видео из цикла о «распятом мальчике» обнародовали вчера, 3 января, боевики «ДНР». На нем мужчина, который представился бойцом ВСУ Андреем Качинским, говорит о своих военных собратьях такие вещи, которые даже под пытками не придумаешь. Просматривая ролик, можно подумать, что это очередное подставное лицо для российской пропаганды. Впрочем, как оказалось, это не фейк. Он действительно военнослужащий ВСУ, что подтвердили в 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригаде, где он служил. Узнала его и родная сестра.

Про слепую мать и американцев

35-летний Андрей – уроженец села Берестовка Владимирецкого района Ривненской области. В зоне проведения операции объединенных сил исчез в ночь на 29 декабря. А уже вчера, 3 января, стало понятно, что он в плену. Как он там оказался, мужчина не объясняет. Зато рассказывает о том, как над ним издевались в военном комиссариате, а затем в армии, когда отказывался пить алкоголь.

У меня мать слепая, братьев-сестер много, – рассказывает мужчина. – В Ривне побыли в военкомате, потом сказали выбирайте себе бригаду, я выбрал 28-ю (хотя на самом деле Андрей Качинский – боец ​​128-й бригады. – Авт.). Американцев видел, ехали на «Хамерах». Затем за свои деньги поехали в Мукачево, а далее – в Волноваху. Нас в Волновахе офицеры встретили. Ребятам помогали, баранов лупили … А когда пальцы выбил, стоял в щите, никто не менял. Есть хотел, кабан попал … Потом попал в плен, мою мокрую одежду забрали, дали сухую. Здесь кормят, не бьют … Думаю, ищут ли меня или нет … Свои, украинцы, почки поотбивали. Били за то, что не хотел пить, ногами били, скакали по мне, телефон забрали … А когда мать упала и слепая стала, я просился домой. А им давай бумагу, что мать точно слепая …

«Он за кем-то повторяет»

Признаться, монолог украинского бойца «на камеру» выглядит несколько странным и сумбурным. Родные уверены – то все сказать его заставили. Сестра Андрея Качинского – Тамара в комментарии медийной инициативе за права человека заявила:

Мой брат не так много и сложно говорит, как на видео. Он, видимо, за кем-то повторяет отдельные предложения. Брат, несмотря на недостаток образования (он закончил только семь классов. – Авт.), Хотел идти служить в армию. Восемь месяцев назад подписал контракт с ВСУ на три года. Последний раз звонил 27 декабря. Он звонил нам каждый день, говорил, что все хорошо. Спрашивал о маме, которая после инсульта не встает с постели.

Односельчане не удивлены

А вот в родном селе Андрея Качинского не удивляются, что он так странно ведет себя и говорит такие вещи об украинской армии. Вообще, говорят, он много там понапридумывал, чего и близко не было.

Он всегда был странным. Еще когда трезвый, то более или менее … Но это было не часто, потому что выпить он любил. Говорит, что «свои» ему почки отбили, так как пить не хотел. Вранье то все. Он никогда и не отказывался, лишь бы наливали! Наверное, поэтому никогда не имел ни собственной семьи, ни детей, – говорят «Западному аргументу» в Берестовском сельском совете. – У них в семье пятеро детей. Его мать действительно пережила инсульт, но не слепая. Это не правда. Однако сама жить уже не могла, поэтому дочь забрала ее к себе в Житомирскую область. Мать свою очень любит, действительно ежедневно звонил с передовой.

Кстати, инсульт у нее случился еще, когда Андрей был дома. Он на Донбассе только с апреля. А до этого жил здесь с братом, который вместе с ним в рюмку заглядывал. То, что семь классов закончил – правда. Хотя, возможно, и еще меньше. Что коров пас в колхозе, когда его мать там еще работала, – тоже правда. А то, что умел доить – большой вопрос. Он никогда нигде не учился и нигде не работал. Как оказался в армии – мы, в селе, не знаем. Но неудивительно, что в плен попал. Говорят, в ту ночь самовольно оставил пост и куда-то ушел. Может, где и выпил немного и нарвался на тех террористов, кто его знает …

Как бы там ни было, командование 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады, где Андрей служил, говорит, что делает все, чтобы освободить своего товарища из плена.

Мы понимаем, что данные объяснения получены под давлением и никоим образом не осуждаем его за это. Более того, подчеркиваем, что он не может нести ответственность за свои слова. Со своей стороны бригада делает все возможное для скорейшего возвращения бойца домой. К процессу привлечены международные организации. Близким Андрея предоставляется всесторонняя поддержка, – написали на официальной странице бригады в Facebook.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...