Селфи ценою в жизнь, или Почему на одному из самых живописных водопадов Ивано-Франковской области гибнут люди

Селфи ценою в жизнь, или Почему на одному из самых живописных водопадов Ивано-Франковской области гибнут люди
Подростки перелезают через забор и стоят практически на краю пропасти.

Водопад Пробий – красивое, живописное и популярное место отдыха в Украинских Карпатах, которое как магнитом в любое время года привлекает много туристов. Однако, кроме красивых пейзажей, водопад уже успел зажить себе недобрую славу – чуть ли не каждый год здесь гибнут люди, пытаясь сделать эффектное фото на фоне стены воды, которая с грохотом падает вниз. Несмотря на печальную статистику, безопасностью людей здесь не особо беспокоятся – только заграждения и предупредительные надписи, которые совсем не останавливают смельчаков. Особенно подростков. И те спокойно перелезают через забор, поближе к воде, рискуя собственной жизнью. Очередное подтверждение этому – фото и видео, которые прислали в редакцию читатели «Западного аргумента». Поэтому наши журналисты решили выяснить, почему спасение утопающих здесь, как правило, – дело рук самих утопающих.

Пробий находится около города Яремче Ивано-Франковской области, на реке Прут, и словно «пробивает» путь реки среди горных пород, сбрасывая вниз огромное количество воды. Отсюда и его название. Вода в нем катится по камням с небольшой высоты (около восьми метров). Если аккуратно спуститься ближе к воде, действительно можно отобразить очень красивые моменты на фото. Однако весной, когда горный снег начинает таять, водопад бывает очень полноводным. Поэтому он и считается одним из самых опасных в Украине. Спасатели говорят, что одно опрометчивое движение здесь может стать фатальным. На камнях легко поскользнуться и сломя голову полететь в бурную реку. Особенность завихрения потока иногда затрудняет поиск авантюристов. А еще говорят, что за водопадом есть впадина глубиной 30 метров.

В 2013 году здесь погибла 14-летняя школьница из Луцка. Девочка приехала на экскурсию вместе с классом. Она поскользнулась на камне и упала в реку, а бурное течение сразу поглотило ребенка. Нашли ее тело через несколько часов в 40 метрах от места трагедии. В 2015 году здесь погиб 20-летний юноша. Он тоже пытался сделать селфи на фоне бурного водопада, но не удержался и упал в воду. Тело погибшего нашли только через сутки.

А уже в прошлом году, летом 2018-го, здесь чуть не погибли мать и дочь. 9-летний ребенок упал в Пробой, а 31-летняя мать прыгнула за ним, чтобы спасти. К счастью, местные жители вовремя вытащили из воды обоих.

И вот уже на днях двое подростков по снегу и льду снова испытывают судьбу. Они аккуратно, поддерживая друг друга, спускаются ближе к воде ради эффектного фото. Остановили ребят другие туристы, которые, к счастью, в этот момент были рядом.

Я просто удивляюсь – здесь столько трагедий произошло и ни спасателя, никакого поста, чтобы штрафовали или как-то контролировали поведение, – делится туристка из Ивано-Франковска Ирина Кравец-Дырда. – Ведь не всегда рядом есть кто-то, кто может остановить такого смельчака. Да и не всегда тот смельчак послушает чужого человека. Это должно быть все на официальном уровне.

Однако спасатели и чиновники только разводят руками. Говорят, если люди сами не будут осознавать опасности, которая им грозит, ничем помочь не смогут.

Да, действительно, водопад Пробий очень опасен. Но слава Богу, уже несколько лет у нас нет таких серьезных трагедий. В 2015 году городской совет выделил 80 000 гривен и у водопада установили металлическое ограждение и предупредительные таблички с надписями, купаться, нырять, перелезать здесь запрещено. Но наши люди – это наши люди! Все равно перелезают. Не можем же мы поставить ограждения вдоль всей реки Прут. И то сомневаюсь, что помогло бы. Кроме того, ежедневно там дежурят группы спасателей, полицейских и пожарных. У них даже неподалеку от сувенирного рынка есть специальное помещение. Но если у них есть много вызовов для спасения туристов в горах, то, конечно, отлучаются. К каждому охранника не приставишь. Люди сами должны понимать, если написано, что там купиться или ходить опасно, то надо придерживаться этих правил и не рисковать жизнью, – отметил в комментарии «Западному  аргументу» начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Яремчанского городского совета Петр Савчук.

Напомним, оптытный  проводник поделился с туристами основными правилами, которые надо знать, чтобы выжить в горах.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...