«Вместо плена он бы подорвал себя», – мать бойца ВСУ о скандальном видео с ним, которое обнародовали боевики «ДНР»

Опубликовано: 22.01.2019. Автор: . Полтавская область

«Замість полону він би підірвався», – мати бійця ЗСУ про скандальне відео із ним, яке оприлюднили бойовики «ДНР»

Очередное провокационное видео с пленным украинским военнослужащим появилось на сепаратистских пабликах. Парень на камеру рассказывает о «пьянстве и наркомании в ВСУ», как «на посту решили напиться», затем стрелял своим под ноги и убежал на позиции «ДНР», «чтобы убивать». Это 20-летний военнослужащий 58-й ОМПБР Станислав Панченко, уроженец Полтавщины, который, как оказалось исчез еще несколько дней назад, в ночь на 18 января возле Горловки.

В пятьдесят восьмой бригаде подтвердили, что боец ​​- их. Мол, он стоял на посту и исчез вместе с оружием. Также добавили, что скорее всего, заявления Панченко на видео были сделаны под давлением оккупантов.

Панченко Станислав Мирославович действительно боец ​​58 ОМПБР. Мы акцентируем внимание на то, что, скорее всего, сказанные им слова на видео, являются результатом психологического или даже физического давления путем «обработки» военнослужащего. Подтверждением этого является то, что видео обращение опубликувалось только на третий день после исчезновения военнослужащего. Фактически этого достаточно для проведения «разъяснительной» работы. Известно, что все информационные материалы пророссийских наемников являются ничем иным как элементом информационной войны, – говорится в сообщении бригады на официальной странице в Facebook.

По словам террористов, украинский военный сам пришел на их позиции. Его якобы подпустили поближе, связали и взяли в плен, пишут журналисты LB.

«Вместо плена он бы подорвал себя», – мать бойца ВСУ о скандальном видео с ним, которое обнародовали боевики «ДНР»Однако, кроме оговорок украинской армии на видео примечателен другой момент – на шее у парня татуировка-орнамент, которую пророссийски настроенные пользователи соцсетей окрестили «символом нацизма». Сначала об этом писали в комментариях к посту на странице сестры пленного солдата Лилии Билык. Мать Станислава пыталась оправдать его, обращала внимание, что завитки совсем в другую сторону и это «символ благосостояния». В конце концов пост и комментарии удалили.

На официальной странице Медийной инициативы за права человека в Facebook написали, что Станислав Панченко родился и жил в Полтавской области, учился в полтавском профлицее транспорта. А после его окончания сразу подписал контракт с вооруженными силами и поехал в учебный центр «Десна». Об этом рассказала мама парня Валентина Панченко.

Он звонил мне каждый день, чтобы знать, что все хорошо. Вечером 17 января где-то после семи он набрал. Сказал, что очень меня любит. Он всегда так говорил. Попросил поговорить с братом. Затем снова со мной. Через  три минуты после окончания разговора я его набрала еще, но связи уже не было. Начала звонить на другие номера – все выключены. Старший брат стал звонить ребятам, спрашивать, что случилось. Один из братьев сказал, мол, я его заменил на посту – он в блиндаже спит. Говорю, как спит, я с ним только что говорила !? Стали звонить командиру. Он его не нашел. Всю ночь туда звонила … Там же посты везде, кто бы видел, куда пошел. Потом мне сообщили, разведка установила, что его ударили по голове, погрузили на плечи и понесли, – говорит Валентина.

По ее словам, на следующий день в бригаде уже рассказывали другое, как с подконтрольной нам территории исчез солдат. Сказали, что Стас собрал свои вещи, автомат, семь магазинов и в три утра ушел куда-то.

Я спросила, как он мог пойти в три ночи, когда около семи вечера с ним уже не было связи? Теперь в бригаде вообще не хотят помогать, потому что это у них ЧП, – говорит женщина.

Но военные убеждены, Панченко ушел из части, потому что у него возник конфликт в семье. Мама это утверждение отрицает.

У нас был разговор о плене, когда его бригада стояла возле Крымского Луганской области, – вспоминает мама. – Он тогда говорил, что из его бригады ребята попали в плен, как издевались над ними. И тогда сам сказал: только не плен, я буду себя взрывать. Он бы никогда не пошел сдаваться.

Поскольку солдат самовольно оставил часть, Государственное бюро расследований уже начало уголовное производство по статье 408 УК – дезертирство.

Напомним, ранее боевики на Донбассе взяли в плен военнослужащего из Ривненской области и тоже обнародовали похожее видео.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...