Ривненские эпидемиологи не исключают, что уже на следующей неделе детей, не имеющих прививки против кори, в школы и детсады не будут пускать

Опубликовано: 25.01.2019. Автор: . Ривненская область

Рівненські епідеміологи не виключають, що вже наступного тижня дітей, які не мають щеплення проти кору, до шкіл не пускатимуть

Эпидемия кори в Ривненской области в ​​разгаре, говорят в областном лабораторном центре МОЗ Украины. С начала января заболели уже 1112 человек, 746 из них – дети. Только за эту неделю в области зарегистрировали 285 случаев.

Это очень много, и единственная возможность уберечься – вовремя сделать прививку, – говорит «Западному аргументу» заведующий эпидотделом Ривненского областного лабораторного центра Виктор Мороз. – Для сравнения, в 2018 году у нас было больных корью 3002 человека. А тут еще не закончился первый месяц года, а количество заболевших уже более тысячи. Самые опасные районы в этом плане – Гощанский, Ривненский, Костопольский и Радивиловский.

Вспышка кори зарегистрирована и в селе Сопачи Владимирецкого района. Здесь заболело 14 человек, тринадцать из которых – дети. Шесть человек госпитализированы в специализированную медико –санитарную  часть г. Вараш. Их состояние стабильное.

По словам господина Мороза, пока никаких ограничений в области в связи с корью не будут принимать. Речь не идет пока  и о карантинных мероприятиях. Хотя в Ривненском областном лабораторном центре не исключают, что уже с понедельника может решаться вопрос, чтобы детей, не имеющих прививки против кори, не пускали в школу и детсады, как того требует законодательство.

Правда, проверять, имеет ли ребенок прививки, будут привычным способом – нужно иметь соответствующую справку. Хотя, как известно, часто родители покупают эти справки, подвергая тем самым опасности собственных детей. А другого способа для проверки пока нет.

К слову, не лучше ситуация в Ривненской области и с заболеванием ОРВИ. На этой неделе зафиксировано 8338 больных (5290 из них – дети). Виктор Мороз говорит, что по сравнению с предыдущей неделей, количество заболеваний возросло на 5%. 165 пациентов госпитализированы, из них 117 – дети.

Больше всего ОРВИ болеют жители Березновского, Владимирецкого и Костопольского районов, – комментирует господин Мороз. – В Костопольском районе до сих пор в школах был карантин, однако уже в понедельник, 28 января, возобновят учебный процесс. Что касается Ривне, то в областном центре ситуация пока стабильна, нет нужды принимать какие-то ограничительные меры.

К слову, за последний месяц на Ривненщине уже зафиксировали две смерти от кори: 15 января умер 27-летний мужчина с Дубровицкого района, а в начале января – 46-летний житель Квасилова. Также есть два случая, когда пациенты, больные корью, в пали в кому: в Тернопольской области четырехлетний мальчик, а на Львовщине 16-летняя девушка.

Всего с начала 2019 года корью заболели более 5 000 украинцев. В течение 2019 года в Украине от осложнений кори умерло уже пять человек, тогда как в течение всего 2018-го корь забрала 16 жизней.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Що ви очікуєте від 2019 року?

  • Головне, щоб мир в Україні настав. Все решта - дрібниці (31%, 35 голосів)
  • Здоров’я (17%, 19 голосів)
  • З нашою владою вже ні на що не розраховую (15%, 17 голосів)
  • Аби не було гірше (13%, 15 голосів)
  • Нового Президента (11%, 12 голосів)
  • Покращення матеріального стану (9%, 10 голосів)
  • Я не вірю в те, що бажання, які загадаю, здійсняться (4%, 4 голосів)

Всього проголосували: 112

Загрузка ... Загрузка ...