Сегодня Михаилу Жизневскому, который стал вторым в списке Героев Небесной сотни, исполнился бы 31 год

Опубликовано: 26.01.2019. Автор: .

Сьогодні Михайлу Жизневському, який став другим у списку Героїв Небесної сотні, виповнився б 31 рік

Белорусский активист Евромайдана, член организации УНА-УНСО погиб во время противостояний на улице Грушевского в Киеве 22 февраля 2014-го. Сегодня, 26 января, Михаилу Жизневскому исполнился бы 31 год. Посмертно он удостоен звания Герой Украины.

Михаил Жизневский стал вторым в трагическом списке Героев Небесной сотни: он погиб утром 22 февраля 2014-го от выстрела охотничьей пулей в сердце у стадиона «Динамо» на Грушевского, через несколько часов после убийства первого активиста – 20-летнего Сергея Нигояна.

Михаил родился в белорусском городе Гомеле, рос в поселке Знамя Труда в Гомельском районе. Учился в гомельской школе №15 в военном классе. После десятого класса пошел в училище учиться на газосварщика. Изготовлял средневековые латы в рыцарском клубе, занимался каратэ и ходил в православную церковь. Увлекался историей, мифологией, рыцарским движением, военным делом, занимался страйкболом. Был в душе бойцом, но не применял силу без надобности, имел обостренное чувство справедливости. Планировал отслужить в армии, а потом уйти в Жировицкий монастырь.

В 17-летнем возрасте эмигрировал в Украину вместе с руководителем рыцарского клуба. В Украине его не знали под настоящим именем, он представлялся Алексеем или Локи – в честь бога скандинавской мифологии. Долго не общался с семьей в Беларуси, однако в последний год жизни возобновил контакты с родителями, встретился с ними в Киеве и планировал приехать домой весной 2014-го …

Прощание с Михаилом Жизневским было в Михайловском златоверхом собор в Киеве, тогда на панихиду собралось около 10 000 человек. По иронии судьбы, это было в день его 26-летия – 26 января 2014 года.

К слову, на днях 90-летие отпраздновал духовный лидер православных украинцев – патриарх Филарет.

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...