В Турции из усыпальницы Роксоланы убрали слова о ее «российском происхождении» и добавили об украинском

Опубликовано: 27.01.2019. Автор: .

У Туреччині з усипальниці Роксолани прибрали слова про її «російське походження» і додали про українське

Власти Турции убрали из усыпальницы жены султана Сулеймана Первого Роксоланы слова о ее якобы российском происхождение, зато обозначили, что она была из Украины. Как сообщили в посольстве Украины в Турции, это произошло после их обращения.

Постепенно восстанавливаем историческую правду: на обращение Посольства турецкая сторона изъяла текст надписи о якобы российском происхождении жены султана Сулеймана Первого Роксоланы из ее усыпальницы в мечети Сулеймание, – говорится в сообщении дипмиссии на Facebook.

Также посольство уточнило, что теперь в усыпальнице обозначено, что Роксолана родом из Рогатина в Украине.

Хотя настоящее имя и точное место рождения Роксоланы (жила в 16 веке) неизвестно, в историографии не оспаривается украинское происхождение сначала наложницы, а затем и жены султана Сулеймана I, названной после принятия ислама именем Гюррем. Она – мать султана Селима II. Документальные источники о жизни Гюррем до того, как попала в гарем, отсутствуют, однако в литературе возникли легенды о ее происхождении. Есть предположение, что ее имя Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская, и она была дочерью православного священника из Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области). По другой версии, она родом из Чемеровец (ныне Хмельницкая область). Считается, что девушка в 15-летнем возрасте попала в плен во время одного из набегов крымских татар и после нескольких перепродаж была подарена Сулейману.

Напомним, во французском городе Тулуза установили памятник дочери Ярослава Мудрого – Анне, которая много лет была королевой Франции.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...