Бизнес чужими руками: продать Мэрилин Монро, купить Джордана

Опубликовано: 29.01.2019. Автор: .

Бизнес чужими руками: продать Мэрилин Монро, купить Джордана
Александр Крылов со своим очередным лотом.

Мы все привыкли к стандартам в мире бизнеса. Купил-перепродал-заработал. Построил-продал-заработал. Накормил-заплатили-заработал. Эти привычные нам схемы хорошо работают годами, города разрастаются новыми рынками, торговыми центрами, жилыми высотками. Но мир денег не стоит на месте. Бизнес развивается, приобретает новые формы, требует новых идей. Главное – не отставать… Именно поэтому мы начинаем серию публикаций под общим названием – «Бизнес не по правилам», в которой будем рассказывать истории людей, которые смогли поймать свое течение, отойти от стандартов, создать собственные бизнес-правила. Чем изрядно всех удивляют…

Бизнес чужими руками: продать Мэрилин Монро, купить Джордана

Предметы его внимания – автографы или другие личные предметы мировых знаменитостей – людей, которые оставили значительный след в истории.

Украинский эмигрант в США Александр Крылов – живой пример того, насколько неожиданным иногда может быть бизнес. Перепробовав различные виды заработка, сейчас он много свободного времени уделяет коллекционированию. Но не просто ради кайфа. Предметы его внимания – автографы или другие личные предметы мировых знаменитостей – людей, которые оставили значительный след в истории. На них он «охотится» на аукционах, их же потом сам продает на подобных мероприятиях. Интересно и то, что несколько уникальный его бизнес – настолько и уникально он тратит заработанные в нем деньги. Коллекционер отдает все на благотворительность. В частности, помогает выживать легендам советского кинематографа.

Лучший подарок для президента

«Меморабилия» – так называется увлечение Александра, от латинского «memorable» (памятный). Но кому это действительно нужно? Качественно оформленные в рамки, с самыми известными цитатами этих людей, автографы – на самом деле, не просто предмет интерьера. Это еще и уникальный подарок. Как говорит сам Крылов, особенно для «людей, у которых есть все».

Например, бизнесмен, приглашенный на день рождения к президенту, вряд ли найдет лучший подарок (время золотых батонов прошло?), чем большое панно с автографом Иоанна Павла II. Как вариант – Аль Пачино или Энтони Хопкинса, ведь президенты тоже немного люди и также могут восхищаться талантами актеров и певцов.

Началось все еще с конца 80-х. Тогда бывший баскетболист киевского «Будивельника» Александр Крылов эмигрировал сначала в Израиль, затем – в Америку. Работал в больнице медбратом, а затем начал налаживать американо-украинский бизнес: снабжал сюда (а это начало 90-х!) кроссовки «New Balance», организовал доставку цветов в Украине по заказу заокеанских клиентов. И даже делал лицензионные матрешки с игроками популярных американских команд!

Бизнес чужими руками: продать Мэрилин Монро, купить Джордана

Автограф Брюса Ли станет прекрасным подарком любому ценителю.

Однажды в начале 2000-х его спортивный товарищ Александр Волков обратился с просьбой помочь адаптироваться в США молодому украинскому (а в дальнейшем – двукратному чемпиону НБА) Станиславу Медведенко. На самом деле адаптироваться – это помочь сохранить деньги, которые Слава заработает в сильнейшей баскетбольной лиге планеты. Став менеджером Медведенко в суперпопулярной команде «Лос-Анджелес Лейкерс», Крылов начал от знакомых получать просьбы выпросить у культовых звезд спорта какой-то сувенир или автограф. И вот когда Александру предложили продать за две тысячи долларов подаренные и подписанные самим Коби Брайантом (один из лучших баскетболистов НБА за всю историю) старые кроссовки, он задумался – а почему бы не заняться таким бизнесом более профессионально? Те кроссовки, кстати, он все же продал, но чуть позже – и уже за пять тысяч.

Бизнес чужими руками: продать Мэрилин Монро, купить Джордана

Автограф сценариста «Белого солнца пустыни» Рустама Ибрагимбекова с фразой Верещагина «Я мзду не беру …».

Сейчас в коллекции Александра Крылова тысячи автографов или предметов, так или иначе связанных с культовыми личностями. Автографы из его коллекции израильских политиков Голды Меир и Моше Даяна дарили известному украинскому олигарху Игорю Коломойскому. Если кто-то шел на день рождения к таможеннику – брали автограф сценариста «Белого солнца пустыни» Рустама Ибрагимбекова с фразой Верещагина «Я мзду не беру …». Ну а из «сильных мира сего» кто откажется от подарка в виде подписи Марлона Брандо на фотографии с Дона Корлеоне из «Крестного отца»?

Профессионалы знают, как защититься от мошенников

С этим фильмом вообще отдельная история. В руках Крылова оказался уникальный для фанатов Аль Пачино документ – оригинальный контракт на съемки в «Крестном отце 3» с настоящим автографом. Это важно, ведь у этого актера часто просят расписаться на чем-то. Поэтому ему часто в этом помогает секретарша. А сам Аль Пачино, когда его ловят на улице, ставит на бумажке примитивную закорючку, которая в мире коллекционеров не очень ценится.

А то, что «охота на автографы» – серьезный бизнес со своими правилами, можно не сомневаться. Селебритиз также это понимают, поэтому официальные автограф-сессии часто происходят с нотариусом, который подтверждает, что данная подпись действительно принадлежит звезде. Покупатель на аукционе вместе с самим сувениром и голограммой дилера получает и этот документ. Поэтому на самом высоком уровне среди коллекционеров случаи мошенничества хоть и случаются, но профессионалы уже знают, как от этого защититься.

Бизнес чужими руками: продать Мэрилин Монро, купить Джордана

Александр Крылов на аукционе.

Собственно, для звезд – это также источник прибыли. Мохаммед Али после завершения боксерской карьеры очень неудачно распорядился своими деньгами. Поэтому, чтобы улучшить свое материальное положение, он стал подписывать фотографии и печати и продавать их. А легенда баскетбола Майкл Джордан свои автографы продает фирме-посреднику за 750 долларов, а и реализует его «Меморабилии» уже по цене от двух тысяч. Сам Александр Крылов имеет подобный эксклюзивный контракт с братьями Кличко. Только их автографы и еще нескольких украинских звезд спорта, в частности футболиста Шевченко, а с недавних пор – боксера Усика и теннисистки Свитолиной, составляют какую-то ценность на мировом рынке.

Отдельные стенды в экспозициях Александра Крылова – предметы со съемок голливудских фильмов. Автомат из фильма «Бэтмен возвращается», мечи из «Гладиатора», хирургические предметы из «Молчания ягнят», пистолет Винсента из «Криминального чтива», карандашики Мэрилин Монро. И даже кусок куртки Терминатора. Сейчас часть экспонатов можно увидеть в экспозиции «Кличко Экспо» на НСК «Олимпийский» в Киеве.

Информационный партнер рубрики – бизнес-канал для всей семьи «8 канал».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Що ви очікуєте від 2019 року?

  • Головне, щоб мир в Україні настав. Все решта - дрібниці (31%, 35 голосів)
  • Здоров’я (17%, 19 голосів)
  • З нашою владою вже ні на що не розраховую (15%, 17 голосів)
  • Аби не було гірше (13%, 15 голосів)
  • Нового Президента (11%, 12 голосів)
  • Покращення матеріального стану (9%, 10 голосів)
  • Я не вірю в те, що бажання, які загадаю, здійсняться (4%, 4 голосів)

Всього проголосували: 112

Загрузка ... Загрузка ...