Чехия хочет увеличить количество украинских работников на своих предприятиях

Опубликовано: 29.01.2019. Автор: .

Чехія хоче збільшити кількість українських працівників на своїх підприємствах

В Министерстве иностранных дел соседней республики всерьез задумались над увеличением квоты для украинцев, которых будут приглашать на работу в Чехии. Особенно это касается квалифицированных рабочих высокотехнологичных специальностей, поскольку чешские компании не способны удовлетворить за счет внутренних трудовых ресурсов.

Благодаря постоянному экономическому росту Чехии на рынке труда существует большой спрос на квалифицированных работников. Удовлетворить его за счет внутренних ресурсов невозможно. Именно поэтому это открывает возможность для украинских работников, которые являются трудолюбивыми и квалифицированными, получить новый опыт работы в различных компаниях Чешской Республики. В основном высокотехнологичных. Впоследствии украинские работники смогут применять приобретенный опыт у себя на Родине, – отметил министр иностранных дел Республики Чехия Томаш Петршичек.

Отметим, что в Чехии программа по приглашению украинцев на работу действует с 2016 года. Ежегодная квота пока составляет 21 000 человек. Впрочем, правительство Чехии уже рассматривает возможность ее увеличения до 40 000. Хотя окончательное решение пока не принято.

Господин Петршичек также напомнил, что эта программа позволяет соискателям из Украины, в связи с трудоустройством, подавать заявки на получение вида на жительство. Так называемые трудовые карточки.

По словам министра, украинцы сегодня являются крупнейшим  национальным меньшинством в Чехии. Кроме того, несколько тысяч молодых людей учатся в чешских университетах.

Этот факт является весьма многообещающим для нашего дальнейшего сотрудничества, – подытожил Томаш Петршичек.

Напомним, недавно министр социальной политики Украины Андрей Рева назвал завышенные платежки за газ незаконными и заявил, что оплачивать их не нужно. А еще рассказал, как выплата субсидий деньгами, которую в Кабинете Министров планируют начать с марта этого года, повлияет на жизнь украинцев.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...