Вместо Минских соглашений – переходная администрация ООН: в ОБСЕ озвучили новый план урегулирования конфликта на Донбассе

Опубликовано: 29.01.2019. Автор: . ОРДЛО

Вместо Минских договоренностей – переходная администрация ООН: в ОБСЕ озвучили новый план урегулирования конфликта на Донбассе
Мартин Сайдик.

Автором нового мирного плана является спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик. Он убежден, что опыт последних нескольких лет показал, что Минские соглашения не дали желаемого эффекта, поскольку не были четкими. Поэтому он предложил другой вариант, который озвучил коллегам из австрийского издания Kleine Zeitung.

По словам австрийского дипломата, новый план был представлен на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре в Милане. Там были представители Украины, России, Германии и Франции и «могли задавать вопросы и делать комментарии».

Важным элементом в этом всем является проведение местных выборов на неподконтрольных сейчас Украине территориях. В ОБСЕ есть задача оценивать избирательный процесс, а потому она не может организовывать выборы. Поэтому нужна помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН. В таком случае добавится и аспект безопасности, – рассказал он.

Согласно предложенной концепции, ООН и ОБСЕ должны действовать вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем. Причем касается это как военного, так и полицейского компонентов.

Кроме того, по мнению Сайдика, Евросоюзу целесообразно было бы создать на Донбассе агентство по реконструкции. Вроде того, какое в свое время действовало на Балканах. Деятельность этого агентства должна распространяться на все районы Донецкой и Луганской областей. Оно должно сотрудничать с общим руководством миссии ООН и ОБСЕ и в то же время не находиться под его непосредственным руководством. А еще Мартин Сайдик убежден, что новый мирный план должен быть подписан руководителями стран «Нормандской четверки» (Украины, России, Франции и Германии) и утвержден их парламентами.

Только в таком случае эта сделка будет иметь вес как в политическом, так и в правовом поле, – объясняет Сайдик. – Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой ​​политический вес, на который потом все будут опираться при реализации этого документа.

За воплощением нового мирного плана и процессом реинтеграции оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, согласно плану Сайдика, должна следить переходная администрация ООН. Дипломат отмечает, что такой шаг не устранит местное население от власти.

Смысл этого мероприятия заключается не в устранении местного населения от власти, а наоборот, в обеспечении того, что его права будут обеспечены. Сюда относится и элемент амнистии. Минские договоренности предусматривали, что представители ОРДЛО участвуют в процессе и должны быть услышаны, и так должно быть и после принятия нового «всеобъемлющего соглашения», – пояснил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.

На вопрос, какой должна быть численность миротворческой миссии ООН в Донбассе, господин Сайдик четко не ответил. Говорит, что это количество еще не подсчитывалась. Однако, дипломат уже убежден, что значительно меньше, чем 20 000 человек.

Напомним, в оккупированном Донецке боевики объявили украинские номерные знаки вне «закона». За вождение автомобиля на украинских номерах боевики теперь штрафуют.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Що ви очікуєте від 2019 року?

  • Головне, щоб мир в Україні настав. Все решта - дрібниці (31%, 35 голосів)
  • Здоров’я (17%, 19 голосів)
  • З нашою владою вже ні на що не розраховую (15%, 17 голосів)
  • Аби не було гірше (13%, 15 голосів)
  • Нового Президента (11%, 12 голосів)
  • Покращення матеріального стану (9%, 10 голосів)
  • Я не вірю в те, що бажання, які загадаю, здійсняться (4%, 4 голосів)

Всього проголосували: 112

Загрузка ... Загрузка ...