Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко

Опубликовано: 02.02.2019. Автор: . Львовская область

Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко
Виктор Кузьмич, отец певца, листает семейные альбомы.

Сегодня исполняется четыре года, как в страшной автокатастрофе в Днепропетровской области погиб известный украинский певец, писатель, телеведущий, продюсер, актер и лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко. Сегодня его песни звучат чуть ли не из всех динамиков. Его именем называют улицы, скверы и проспекты. Ему устанавливают памятники, устраивают концерты памяти, а цитаты Кузьмы для многих украинцев давно стали пророческими и крылатыми. Однако, недалеко от Львова, живут те, для кого в жизни Кузьма «Скрябин» играл значительно большую роль, чем просто великий музыкант и певец. Для них он был и остается близким, родным человеком – это его родители. Накануне трагической годовщины корреспондент «Западного аргумента» побывал в гостях Ольги Михайловны и Виктора Кузьмича Кузьменко. Чем живут все эти годы люди, которые потеряли единственного сына, действительно ли время лечит, и о чем предпочитают молчать – в нашем интервью.

Уже пожилые, уважаемые люди живут в самом центре поселка Брюховичи, что всего в 10 километрах от Львова. Нарядный дом Кузьменко за последние годы превратился в некую Мекку для всех, кто знал и любил Кузьму.

 «До сих пор кажется, что откроет двери и зайдет»

Наши двери практически не закрываются. То приезжают друзья Андрея, которым он помогал на фронте, то просто знакомые, то коллеги, журналисты. Да, иногда это утомляет, – признается отец певца Виктор Кузьмич. – Но мы всегда открыты для людей. Приятно, что даже четыре года после гибели, память о нашем сыне жива …

Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко

Ольга Михайловна и Виктор Кузьмич признаются, что до сих пор кажется, что Андрей сейчас зайдет в дом …

Нас любезно приглашают в комнату на втором этаже. На стене – огромный баннер с портретом Кузьмы.

Это комната Буси, внуки нашей (дочери Андрея Кузьменко – Барбары. – Авт.) Она к нам каждое лето приезжает. Чаще, к сожалению, не получается, потому что учится на пятом курсе мединститута, – объясняет Виктор Кузьмич. – Но дедушки с бабушкой не забывает. Регулярно звонит. И со Светланой (женой Кузьмы Скрябина. – Авт.) У нас сложились хорошие отношения.

– Так внука пошла по стопам отца? – интересуемся. Ведь, как известно, Андрей Кузьменко в свое время закончил Львовский медуниверситет и даже успел поработать стоматологом.

Ой, по каким  там стопам, – отмахивается Виктор Кузьмич. – Мединститут – это была наша с Ольгой Михайловной идея. А он уже тогда бредил музыкой.

Баннер, который висит в комнате – это афиша концерта «Скрябина», который должен был состояться 6 марта 2015 годп в Кузнецовске Ривненской области. Однако не суждено – за месяц до этого легендарного Кузьмы не стало …

До сих пор не верится … Кажется, вот сейчас откроет дверь и зайдет или позвонит, – скрывая слезы, говорит Ольга Михайловна.

В детстве будущий Скрябин был очень любознательным и всем интересовался.

Так, слово за слово, вместе с Ольгой Михайловной, Виктором Кузьмичом, и такое впечатление, что с самим Кузьмой, который пристально следит за нами с портрета, завязывается разговор.

Он с самого детства был бунтарем, – вспоминает отец певца. – Еще в садике его раздражала дисциплина. Когда вырос, признался, что не воспринимал красных цветов, которые росли на клумбе возле входа в сад. Говорил, уже тогда чувствовал, что такая атмосфера для него неприемлема.

Почему корабль не тонет, а самолет не падает?

Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко

Маленький Андрей вместе с родителями.

Родители певца рассказывают, что в детстве Андрей Кузьменко был очень любознательным. Причем настолько, что от его «почему» иногда голова шла кругом. Парня интересовало все. А еще он очень любил слушать сказки на пластинках.

Очень много было «почемучек»! Почему корабль не тонет, почему самолет не падает, почему то, почему это … Мы всегда отвечали ему, как взрослому. Потому что считали, что надо объяснять ребенку сразу так, как оно есть. И тем более не «сюсюкались», – говорит Виктор Кузьмич. – Покупали ему много книг с различными рисунками, яркими, крупными, затем – пластинки. Он очень любил слушать сказки. Проигрыватель, имели, отдали ему на растерзание. Он в свои пять лет уже им пользовался, как хотел. Конечно, ломал иглу, пластинки… Но это очень развивало у него память. Помню, как бабушка приехала – Мария Григорьевна, теща моя, к нам в Новый Раздол, а он говорит: «Сейчас бабушка пущу вам сказку о Емеле». Пластинка играла, пока игла не попала в ямку и музыка стихла. Андрюша начал утешать бабушку и слово в слово передал, что дальше было. Со всеми при хлопами и притопами.

Оплата за усердное обучение

А еще, рассказывает отец, Андрей с детства очень хорошо знал английский. Большую роль в этом сыграло то, что он с первого класса в Новом Раздоле (где тогда проживали Кузьменки) попал в школу, в которой организовали экспериментальный класс. Первые три года детей активно учили разговорному английскому.

Однажды мы отдыхали с Андрюшей в Болгарии вдвоем. Друзья сделали нам услугу и включили в туристическую группу. Подъезжает к нашему санаторию огромный двухэтажный автобус с иностранными туристами. Открывается дверь и гид на английском что-то говорит. А Андрей что-то ему соответствует. Он тогда был в четвертом или пятом классе. Я же языка не знаю, смотрю на них, удивляюсь… Потом Андрей говорит – они спрашивают разрешения, могу ли я с ними поехать, показать, где их санаторий. Я отпустил, потому что это недалеко. Он садится с ними в автобус, а через 15 минут прибегает – в двух горстях полно конфет, жвачек, шоколадок импортных. Для наших советских детей тогда это был целый клад! Они его расспрашивали, откуда он, потому что были очень удивлены, что в таком возрасте он так хорошо знает английский. Словом, своими знаниями заработал тогда гостинцев. Это была для него такая «оплата» за хорошую учебу.

Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко

Андрей Кузьменко в 10 классе.

В школе учился хорошо, с дисциплиной тоже проблем не было. Даже «тянул» на золотую медаль, но тогдашняя система помешала ее получить. Хотя в аттестате, говорят родители, имел только пятерки.

В Новояворовск мы переехали (мужчину по службе перевели из Нового Раздола. – Авт.), когда Андрей уже шел в восьмой класс, – объясняет Виктор Кузьмич. – В новой школе, как оказалось, родители, которые хотели, чтобы их дети закончили с медалью, этот процесс «контролировали» с первого класса. Признаться, лично мне было стыдно идти и сразу о чем-то просить. Это не в моих правилах. В конце концов, он и так хорошо учился. А позже выяснилось, что для одной школы слишком много «медалистов». Поэтому, чтобы в облоно не возникало лишних подозрений, Андрею медали не дали.

«Потопили» на сочинении по украинскому языку

Далее было вступление в мединститут. Здесь тоже не обошлось без «советской действительности».

Рассказать как все было? – смущается Виктор Кузьмич. – Ай, да что уж теперь скрывать … Вступать в мединститут – это была наша с Ольгой Михайловной идея. Хотели для сына как лучше. После 10 класса договорились с репетиторами. Он каждый день ездил за 30 километров к ним с Новояворовска во Львов. Добирался когда маршруткой, а когда электричкой. Сделали это, потому что нас предупредили, что на вступительных экзаменах в комиссии обычно сидит человек из ректората и задает абитуриентам вопросы, которых нет в школьной программе. Чтобы «зарезать». Репетиторы «проработали» с Андреем эти вопросы. Но все равно его «потопили» на произведении по украинскому языку. Сказали, что не до конца раскрыл тему. Словом, в том году мы во львовский мединститут не поступили. Наконец, я имел знакомого в Петрозаводске, в Республике Карелия, где служил в армии. Он предложил поступать в тамошний мединститут.

Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко

С однокурсниками (Скрябин – справа крайний внизу).

Проучившись год, Кузьме пришла повестка в армию. Поскольку тогда призывников, как правило, забирали в Афганистан, родителям снова пришлось подключить все свои связи…  Андрей, будучи студентом-медиком, отслужил в тогдашнем Калинине (ныне город Тверь) в военном госпитале. А после армии попытался перевестись на учебу во Львов. Это тоже было непросто. И снова помогли родители, чтобы он продолжил обучение на факультете стоматологии львовского мединститута (хотя в России учился на лечебном. – Авт).

С учебой были проблемы. Андрей не хотел быть медиком. У него уже тогда в голове была музыка, – продолжает Виктор Кузьмич. – Были пропуски, его не раз «зарезали» на экзаменах, приходилось пересдавать снова и снова. Позже он шутя говорил, что «родителям мой мединститут обошелся в три тысячи рублей». Но, честно говоря, это еще по-божески. Я ему говорил: сын, высшее образование должен иметь. Тогда у тебя будет статус и ты сам себе сможешь доказать, что ты чего-то стоишь. А дальше – жизнь покажет.

Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко

К родителям Андрей приезжал при каждом удобном случае.

К молодому Кузьме бабушки выстраивались в очередь

В том, что их сын станет известным музыкантом, родители Кузьмы не верили долго. Хотя мать – учительница музыки, всячески этому способствовала: в свое время он даже закончил семилетку музыкальную школу.

«Скрябин» начал формироваться в комнате Андрея в нашей квартире в Новояворовске. Ребята собирались, спорили. Кому-то нравилась одна музыка, кому-то – другая, – говорит Виктор Кузьмич. – Всего их было человек 20, которые делились на пять-шесть разных групп. Я и сейчас помню один из его первых фестивалей в Новояворивске – «Молодая Галичина». Андрей был высокий и худой. Из-за этого ему даже дали прозвище – «Кол». Тогда к увлечению  сына мы с Ольгой серьезно не относились. Думали, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Запал пройдет, образование получит …

Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко

С женой Светланой на отдыхе.

Интернатуру еще никому неизвестный Кузьма «Скрябин» проходил в Нововяворивске. Родители певца вспоминают, как к нему в очередь выстраивались бабушки, чтобы полечить зубы. Между собой перешептывались: надо идти к молодому врачу, потому что делает хорошо и денег не берет. А к его руководителю не было никого.

Отработав год стоматологом, Андрей Кузьменко положил на стол родителям диплом – сказал, что свою миссию выполнил. А дальше будет заниматься тем, что по душе. То есть, музыкой.

 

 

Когда он получил приглашение на фестиваль «Червона Рута», мы с Ольгой Михайловной сказали – если приедешь оттуда с призами, значит ты чего-то стоишь в музыке. А если нет – то стоматология, и не занимайся ерундой. Тогда у него уже на бас-гитаре был Ростислав Домишевский, а на клавишах Шура Гера. С фестиваля они приехали с третьим местом. И мы сдались. Хотя, в глубине души надеялась, что может перегорит, – признается отец.

Далее были Киев, безденежье, долгий путь к известности. И в конце – концерты, хиты, первые места в хит-парадах, слава …

Андрей вместе с женой Светланой и дочерью – здесь Барбаре один годик.

Боль, которая запечатлелась в сердце

Сильно подорвала Андрея Кузьменко война на востоке, вспоминают родители. Он никак не мог понять – «почему?»

Еще будучи в армии, ему как медику пришлось оказывать помощь пострадавшим в результате землетрясения в Армении в 1988 году, – говорит Виктор Кузьмич. – Он тогда насмотрелся на беду, горе, кровь, слезы … Также в госпитале, где служил, проходили реабилитацию «афганцы». Поэтому достаточно наслушался их историй. И вот когда началась война в Донбассе, он провел параллель. Говорил, что это все то же – та же боль человеческая и трагедия. Это запечатлелось в его сердце.

Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко

– Как продвигается следствие по делу гибели Андрея?

А никак, – коротко отвечает отец музыканта и добавляет: – Оно и не начиналось. Мы не хотим лишний раз поднимать эту тему, ведь в Киеве живут жена и дочь Андрея. Боимся, что им могут навредить … В том, что это просто авария – есть сомнения. Ведь никого не наказали. Дело сразу закрыли. А молоковоз, в который въехал на своем авто Андрей, оказался пустым. Хотя говорили, что он утром вез молоко с фермы … Нашего сына не вернешь. Мы все хорошо знаем, чем закончилось расследование гибели Чорновила, Гонгадзе … Мы малые люди, что сможем доказать? Пусть все остается, как есть.

Таким Скрябина мало кто знал: откровенное интервью с родителями Андрея Кузьменко

Виктор Кузьмич глубоко задумывается и ведет нас в еще одну комнату. Там на стенах – много портретов Кузьмы:

Одни подарили друзья, а вот этот – привез Андрюша из Израиля. Он лучше передает его состояние в последние месяцы жизни – боль и грусть … Мать, Ольга Михайловна, постоянно слушает песни «Скрябина». Мы уже привыкли к своему горю, потому что смириться с таким невозможно …

Виктор Кузьмич и Ольга Михайловна провели нас до дороги. Напоследок сказали, что 2 февраля в брюховицкой церкви Рождества Пресвятой Богородицы состоится поминальная панихида по Андрею Кузьменко, а затем все пойдут на кладбище.

Напомним, недавно музыканты группы «Скрябин» представили неизвестную до сих пор песню Кузьмы и отправились во всеукраинский тур.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...