Митрополит Ривненский и Острожский Варфоломей пожаловался Гундяеву на притеснения в Украине

Опубликовано: 03.02.2019. Автор: . Ривненская область

Митрополит Ривненский и Острожский Варфоломей пожаловался Гундяеву на притеснения в Украине
Митрополит Ривненский и Острожский УПЦ (МП) Варфоломей жалуется российским журналистам на притеснения в Украине.

Пятый год на востоке Украины идет война с русскими оккупантами. Все это время представители УПЦ (Московского патриархата) рассказывают украинцам о своей независимости от Москвы. Уверяют, что является исключительно украинской Церковью. И в то же время их представителей систематически можно увидеть в России на различных религиозных мероприятиях и приемах РПЦ. Не обошлось без такой делегации и на торжествах по случаю 10-й годовщины интронизации (возведения на патриаршее служение) патриарха Русской православной церкви Кирилла (Гундяева), проходивших в кремлевском дворце в конце января.

Кроме настоятеля Московского патриархата в Украине Онуфрия и еще нескольких митрополитов УПЦ (МП), на торжествах присутствовал и митрополит Ривненский и Острожский УПЦ (МП) Варфоломей. Более того, он даже пожаловался якобы на притеснения в Украине. А российские пропагандистские телеканалы охотно это показали, назвав священников Украинской православной церкви верными канонам.

Власть делает все возможное, чтобы нажать на нас. Боремся. И надеемся, что Господь поможет нам, – отметил митрополит Ривненский и Острожский УПЦ (МП) Варфоломей в интервью российским телеканалам.

В то же время, президент России Владимир Путин, с присущим ему пафосом, отметил перед собравшимися, что считает недопустимым любое вмешательство в церковные дела. Мол, Россия всегда уважала и будет уважать независимость церковной жизни. Особенно, в соседнем суверенном государстве, имея в виду Украину. Тем не менее, добавил, что РФ оставляет за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека. В том числе и права на свободу вероисповедания.

Интервью митрополита Ривненского и Острожского УПЦ (МП) Варфоломея смотрите с пятой минуты.

Напомним, что патриарх Кирилл возглавил русских православных после того, как Алексий II (Ридигер) поскользнулся и ударился насмерть в ванной комнате. Тогда среди московского бомонда ходили слухи о якобы устранения Алексия II. В частности, на такой версии настаивал актер Станислав Садальский.

Как сообщал «Западный аргумент», сегодня, 3 февраля, в день 40-летия Предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания в соборе Святой Софии в Киеве состоялась торжественная Литургия по случаю его интронизации.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...