Польша увеличила «минималку» для украинцев: стало известно, сколько теперь будут получать наши заробитчане

Опубликовано: 03.02.2019. Автор: .

Польша увеличила «минималку» для украинцев: стало известно, сколько теперь будут получать наши заробитчане

С начала года власти Польши увеличили минимальную заработную плату. Несмотря на то, что решение касается всех работников наименее квалифицированных должностей, не секрет, что занимают их в соседней стране в основном украинцы.

Минимальная заработная плата для всех работников, которые занимают в стране наименее квалифицированные должности выросла на 150 злотых. То есть, на 7,1% по сравнению с прошлым годом. Теперь официальная «минималка» составляет 2250 злотых, или в гривнах – 16 550 (без налогов и вычетов). «На руки» же эта категория работников будет получать 1634 злотых, или 12020 гривен, что почти втрое больше, чем в Украине, сообщают коллеги c издания UBR.

Увеличился и уровень почасовой оплаты труда в Польше. Теперь он составляет 14,7 злотых в час (100 гривен), а за вычетом всех налогов – около 10,7 злотых в час (73-74 гривны).

В случае неполной занятости, минимальная зарплата работника рассчитывается пропорционально отработанному им времени. Но это больше исключение из правил, поскольку те, кто получают в Польше «минималку», в основном заняты полный рабочий день.

Стоит отметить, что новый уровень минимальной заработной платы не распространяется только на гражданско-правовые договора. Например, договора о комиссионной оплате труда.

Учитывая рост минимальной заработной платы, работники, которых увольняют с работы, теперь могут рассчитывать и на больший размер выходного пособия. С начала года работодатель обязан выдавать пособие в размере не менее 15 минимальных валовых зарплат, то есть 33 тысячи 750 злотых или 248 тысяч 300 гривен.

Напомним, недавно Чехия заявила о намерении увеличить количество украинских работников на своих предприятиях.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...