Более половины детей из Ривненской области, у которых диагностировали рак, удалось спасти благодаря усилиям волонтеров

Опубликовано: 04.02.2019. Автор: . Ривненская область

Более половины детей из Ривненской области, у которых диагностировали рак, удалось спасти благодаря усилиям волонтеров
«Больничная клоунада» - один из видов терапии в отделении онкогематологии Ривненской областной больницы.

Сегодня, 4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. Ввели его, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к масштабам этого заболевания. А главное, объяснить людям, как его предотвратить, выявить и лечить. Это и неудивительно, ведь во всем мире ежегодно диагностируют онкологию у 18 миллионов  человек. В списке стран-лидеров по заболеваемости раком является и Украина. Плохая экология, некачественное питание и последствия аварии на ЧАЭС привели к тому, что показатель смертности от онкологических заболеваний занимает у нас второе место. Только по официальным данным в прошлом году почти у 170 000 украинцев обнаружили злокачественные новообразования. Причем, в этой неутешительной статистике мужчин и женщин почти поровну. А хуже всего то, что с каждым годом в этот список все больше добавляется детей. Государство обеспечивает онкобольных лекарствами лишь частично. Поэтому, если бы не волонтеры, то статистика могла бы быть еще хуже.

На Ривненщине уже почти десять лет действует благотворительный фонд «Скарбниця надії». Сегодня он насчитывает почти 40 волонтеров, которые занимаются маленькими пациентами онкогематологического отделения Ривненской областной детской больницы. На их счету, благодаря собранным средствам, приобретенным лекарствам и зданной крови уже сотни спасенных детских жизней. Поэтому они хорошо знают все проблемы пациентов. А начиналось все с желания помочь незнакомому ребенку, у которого диагностировали рак.

Я решила сдать кровь для онкобольного девочки, но не подошла по медицинским показаниям, – рассказывает журналисту «Западного аргумента» председатель благотворительного фонда Марьяна Рева. – Тогда познакомились с другими волонтерами, сплотились и все закрутилось. Это был 2009 год. Мы помогали детям, у которых обнаружили онкологию, собирали для них деньги и перечисляли на карточки родителям. Потом поняли, что такая одиночная помощь малоэффективна. Нужно это делать централизованно. Поэтому в 2011 году основали благотворительный фонд.

Более половины детей из Ривненской области, у которых диагностировали рак, удалось спасти благодаря усилиям волонтеров

Марьяна Рева.

Сегодня, самая большая проблема в лечении онкобольных детей – это недостаточное количество необходимых медикаментов. По словам Марьяны Ревы, благодаря многочисленным обращениям волонтеров к общественности, Минздраву, областным властям возросло обеспечение медикаментами онкобольных детей с 20% в 2012 году, до около 90% в 2018-м за счет средств государственного и областного бюджетов. Остальные деньги ищут волонтеры. А еще проблема  – нехватка койко-мест.

Детское отделение онкогематологии Ривненской областной больницы рассчитано на 23 места, а ежегодно рак диагностируют у 25-30 детей, – продолжает Марьяна. – Мы неоднократно перед областной властью поднимали вопрос, что следует рас ширять койко-места, они как бы и с пониманием относятся к проблеме, однако пока нет никаких сдвигов.

Благодаря усилиям волонтеров благотворительного фонда онкобольные дети в Ривненской области обеспечены лекарствами на 85-90%. Но даже это не всегда является гарантией выздоровления. Статистика свидетельствует, что полностью излечить недуг удается у 60% пациентов. В абсолютных цифрах – это почти 200 детских жизней.

Кроме финансовой поддержки, усилиями волонтеров «Скарбниці надії» создан «Банк доноров». Благодаря этому была снята проблема со срочным поиском доноров. Все необходимые данные: фамилии доноров, их группы крови занесены в единый список. Поэтому в случае экстренной необходимости родителям пациентов теперь не нужно просить помощи «на улице». Более того, волонтеры, которые отвечают за это направление, сами помогают семьям в подборе нужных доноров для больных детей.

Представители «Скарбниці надії» в отделении детской онкогематологии систематически проводят занятия по арт-терапии, организовывают праздники, проекты «Логические игры» и «Дни красоты». Тем самым отвлекая детей от многомесячного изнурительного лечения.

А шесть лет назад фонд присоединился к началу еще одного проекта – «Больничная клоунада»: к детям в больницу еженедельно приходят клоуны и развлекают их.

Кроме того, в профильном отделении областной детской больницы постоянно работает группа волонтеров, которые оказывают психологическую поддержку детям и их родителям. Разъясняют все особенности и возможные сложности лечения рака. А главное – объясняют, что с ним можно и нужно бороться.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Що ви очікуєте від 2019 року?

  • Головне, щоб мир в Україні настав. Все решта - дрібниці (31%, 35 голосів)
  • Здоров’я (17%, 19 голосів)
  • З нашою владою вже ні на що не розраховую (15%, 17 голосів)
  • Аби не було гірше (13%, 15 голосів)
  • Нового Президента (11%, 12 голосів)
  • Покращення матеріального стану (9%, 10 голосів)
  • Я не вірю в те, що бажання, які загадаю, здійсняться (4%, 4 голосів)

Всього проголосували: 112

Загрузка ... Загрузка ...