В СБУ заинтересовались церковными ценностями Ривненской области

Опубликовано: 05.02.2019. Автор: . Ривненская область

СБУ зацікавилася церковними цінностями Рівненщини

В областном совете опасаются, что объекты культурного наследия из храмов УПЦ могут вывезти за границу. В частности, это касается религиозных общин бывшего Московского патриархата, которые планируют перейти к Православной церкви Украины. Чтобы этого не произошло, областные избранники даже готовы создать специальную комиссию и вместе с сотрудниками СБУ контролировать этот процесс.

По словам заместителя председателя Ривненской областной государственной администрации Светланы Богатырчук-Кривко, после внесенных изменений в действующее законодательство, у религиозных общин УПЦ есть два выхода: либо перейти к Православной церкви Украины, либо переименоваться в Русскую православную церковь. И не всегда это происходит гладко. Поэтому вполне обоснованные опасения, что из храмов могут повывозить ценности.

Кстати, инициатива создания такой комиссии принадлежит именно СБУ, сообщают наши коллеги из РВ. Ее представители с соответствующей просьбой обратились к областной власти. А еще сотрудников спецслужб беспокоит тот факт, что многие исторические сооружения Ривненской области постепенно теряют свой вид и ценность. Причина в том, что их вместо реставрации просто ремонтируют или реконструируют без всяких на то разрешений.

Зато в областном управлении культуры сетуют на нехватку работников. Начальник этого ведомства Ярослав Мельник говорит, что за сохранение культурного наследия в управлении отвечает только два человека. Поэтому проконтролировать все они просто не успевают.

Стоит отметить, что проблемой сохранности имущества храмов прониклись и в столице. Кабинет Министров Украины планирует создать целое подразделение, которое будет отвечать за религиозный вопрос. В том числе, и за сохранение культурных и исторических ценностей.

Напомним, несколько дней назад стали известны результаты инвентаризации в Киево-Печерской лавре, которая была инициирована Министерством культуры Украины. По словам заместителя председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры, бывшего члена общественного совета при Министерстве культуры Украины Богдана Кожушко, проверяющие недосчитались восьми старинных икон, деревянной чаши и креста. О чем было сообщено правоохранительные органы.

 

 

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...