«Меня кинули, как лоха»: Янукович в Москве заговорил о Майдане, заробитчанах, Томосе и выборах

Опубликовано: 06.02.2019. Автор: .

«Мене кинули, як лоха»: Янукович у Москві заговорив про Майдан, заробітчан, Томос та вибори

Беглый президент Виктор Янукович, который пять лет не был в Украине, рассказал, что думает об «актуальных вопросах украинской политики». По этому поводу в Москве он даже собрал пресс-конференцию. Стоит отметить, что выглядит он хорошо. Даже поправился. А главное – держится уверенно. Говорил обо всем: даже признался, почему потерял власть в свое время – потому что «его бросили, как лоха». А что касается аннексии Крыма, то намекнул, что даже «гуляя по улицам Ростова, чувствует себя, как на Донбассе».

Пресс-конференцию начал с того, что несколько дней назад вернулся в Россию из-за рубежа, где был на лечении. А в это время в Киеве ему заочно суд вынес приговор по обвинению в государственной измене. Еще, в присущей ему манере, Янукович облил грязью все, что связано в Украине с нынешней властью. Мол, без него страна движется к пропасти. И даже посчитал, что в его отсутствие шесть миллионов украинцев выехали на заработки за границу. А такого, мол, «никогда не было за все годы независимости». Не обошел вниманием беглый президент и вопрос Крыма, который, по его словам, власть просто «сдала». Тех, кто в этом виноват, он обещал наказать.

Все, что связано с делением страны, власть успешно выполняет. С этим и связана потеря территории Крыма. Мои адвокаты подали документы, чтобы начать следствие по тем лицам, которые конкретно виноват в потере Крыма, – отметил он.

Отдельным вопросом,Янукович вспомнил 2014 год. В частности, 21 февраля, когда он вместе с лидерами тогдашней оппозиции подписал соглашение об урегулировании ситуации в Украине. Говорит, на переговорах присутствовал и представитель России Владимир Лукин. Впрочем, под этим документом свою подпись он не так и не поставил. Дескать, уже тогда не верил, что соглашение будет выполнено.

Я разговаривал с ним 20 и 21 февраля. Он сидел за столом переговоров. К сожалению, он был прав, когда сказал мне: «Неужели вы верите, что эти соглашения будут выполнены?». На что я ему ответил: «Да. Хочу верить в то, что на таком уровне, когда приезжают министры иностранных дел европейских государств и подписывают документ, он обязательно будет выполнен». И добавил, что европейские дипломаты не смогут себя дискредитировать. Поэтому все, что подпишем, будем выполнять с двух сторон. Тем более, что за это будут нести ответственность и страны-подписанты. К сожалению, я ошибся. Как это можно иначе назвать? Меня просто обманули, предали. Или, как говорят отдельные украинские политики, которые считают себя продвинутыми, меня бросили, как лоха, – заявил Янукович.

Экс-президент события на Майдане в 2013-2014 годах называет ни чем иным, как военным переворотом. Зато, причастным себя к массовым убийствам он не считает.

Кто расстрелял невинных людей, которые вышли на массовые акции протеста, и правоохранителей, которые стояли на защите законности и Конституции, кто совершил эту ужасную провокацию? – пафосно заявивив Янукович, очевидно, забыв, что в тот момент еще он был президентом Украины. Так что вряд ли кто-то взял бы на себя ответственность за такие действия без его согласия.

Не обидел вниманием Виктор Янукович и предоставление Томоса об автокефалии Украинской Церкви, коротко назвав его «большим грехом нынешних политиков». А после этого сделал свой прогноз результатов предстоящих президентских выборов в Украине. По его мнению, у Порошенко без фальсификаций шансов на победу нет.

Журналисты поинтересовались у Януковича и о его недавнем заявлении о якобы готовящемся покушении на Виктора Медведчука. Тот сначала несколько смутился. Мол, не собирался сегодня об этом говорить. Но все же впоследствии рассказал:

У меня есть такая информация. Я даже слышал, что создана специальная группа из 12 человек, которая работает в этом направлении. Вот только не знаю, единственная ли в их списке фамилия Медведчука. Не исключаю, что подобная работа может вестись и по другим политикам, которые неугодны нынешней власти. В том числе и по мне.

Напомним, 24 января Оболонский районный суд Киева признал Виктора Януковича виновным в государственной измене. В течение восьми часов коллегия судей объявляла приговор экс-президенту. В частности, суд признал Януковича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ст. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны). Поэтому назначили ему наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Вместе с тем, суд признал Януковича невиновным и оправдал по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), поскольку сторона обвинения не доказала, что в действиях Януковича есть состав преступления.

В свою очередь, адвокаты экс-президента заявили о намерении подавать апелляцию. На обжалование. У защиты есть 30 дней с момента вынесения приговора.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...