В «Львовоблэнерго» объяснили, почему жителям Сыхова чуть ли не ежедневно по несколько часов приходится сидеть без света

Опубликовано: 06.02.2019. Автор: . Львовская область

У «Львівобленерго» пояснили, чому мешканцям Сихова ледь не щодня по кілька годин доводиться сидіти без світла

В течение последних дней жители улиц Хоткевича и Чукарина во Львове по несколько часов в сутки остаются без электроснабжения. Свет выключают и днем, и ночью, причем по несколько раз. Как следствие, у кого-то горят электроприборы, кто-то остается без завтрака и ужина, потому что в нескольких высотных домах – электроплиты, а сегодня даже не работают телевизоры, потому что вышло из строя оборудования кабельного телевидения. В «Львовоблэнерго» же особой проблемы не видят, говорят, что причины две – плановые отключения и ликвидация последствий аварии.

Ни позавтракать, ни телевизор посмотреть …

По каким причинам сегодня, 5 февраля, уже во второй раз, а за предыдущую неделю – в пятый раз выключают свет в Сиховском р-н (пр. Красной Калины 50, Хоткевича, 6, 10, 12, 14) и в других домах? Кто будет отвечать за испорченную технику? Почему никакой реакции на обращения нет! – возмущаются в соцсетях жители Сыхова.

В частности, в ночь на 5 февраля свет на Сыхове выключали трижды. Подачу электроэнергии восстановили только в 9:00 утра. На «горячей линии города» корреспонденту «Западного аргумента» тогда сообщили, что на линии была авария. Однако уже сегодня, 6 февраля, ситуация повторилась. Ночью на Чукарина и Хоткевича свет выключали трижды. Не стало его и в 10 утра почти на час.

Мои дети второй день идут на учебу без завтрака. Даже чаю не могут выпить. А все потому, что живем в 15-этажном доме и у нас электроплиты, газа нет, – возмущается жительница дома по улице Чукарина. – Холодильник течет, продукты портятся. А сегодня и телевидения нет. На кабельном говорят, что-то у них там «полетело» из-за этих отключений. Дозвониться в «Львовоблэнерго» нереально. Никто не берет трубку.

Проводят технические работы и ликвидируют аварию

Между тем в «Львовоблэнерго» успокаивают – говорят, нет никакой чрезвычайной ситуации. Мол, свет выключают из-за  технических работ на линии. Кроме того, до сих пор ликвидируют аварию, которая случилась вчера, 5 февраля, около полуночи.

В ночь на 5 февраля света на Сыхове не было из-за плановых отключений по кабельным сетям, – говорит «Западному аргументу» пресс-секретарь «Львовоблэнерго» Галина Петрушка. – Наши работники проводят капитальный и текущий ремонт электрооборудования. Выполнение этих работ невозможно без временного обесточивания электрооборудования и сетей. Такое часто бывает в разных районах, и обычно работы проводят ночью, чтобы не доставлять неудобств потребителям. Потому это мало заметно. Кроме того, вчера около полуночи произошла авария на линии. Ее последствия ликвидировали почти до 11:00. Из-за этого часть потребителей не имели электроснабжения.

Что касается поврежденных электроприборов в результате отключения света, то в облэнерго говорят, что к ним таких жалоб не поступало.

Но если такое и произойдет доказать вину именно энергопоставщика будет совсем не просто. Потребителю следует сначала обратиться в РЭС по месту жительства с соответствующим заявлением. В нем описать ситуации. В течение трех дней комиссия РЭС выезжает на место , проводит обследование и составляет соответствующий акт. Далее, в течение десяти дней с момента составления документа комиссия на основе акта определяет, кто ответственен за аварийную ситуацию: енергопоставщик, балансодержатель/жилищно-эксплуатационная организация, обслуживающая энергосети или сам потребитель (если причина аварии во внутренней проводке квартиры/частного дома). Если вина энергопоставщика – облэнерго возмещает убытки потребителю. В противном случае потребитель получает обоснованный отказ.

Напомним, в января из-за масштабной аварии на ТЭЦ целый город на Львовщине остался без тепла и горячей воды.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Що ви очікуєте від 2019 року?

  • Головне, щоб мир в Україні настав. Все решта - дрібниці (31%, 35 голосів)
  • Здоров’я (17%, 19 голосів)
  • З нашою владою вже ні на що не розраховую (15%, 17 голосів)
  • Аби не було гірше (13%, 15 голосів)
  • Нового Президента (11%, 12 голосів)
  • Покращення матеріального стану (9%, 10 голосів)
  • Я не вірю в те, що бажання, які загадаю, здійсняться (4%, 4 голосів)

Всього проголосували: 112

Загрузка ... Загрузка ...