Теперь только в ЕС и НАТО: Парубий подписал принятые изменения в Конституцию

Опубликовано: 07.02.2019. Автор: .

Тепер тільки в ЄС і НАТО: Парубій підписав ухвалені зміни до Конституції

Сегодня, 7 февраля, народные депутаты внесли изменения в Конституцию Украины, которые определяют стратегический курс нашего государства на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО. За проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины проголосовали 334 избранника, хотя принятие закона требовало 300 голосов.

Поддержали Самопомощь, Радикальная партия и Батькивщина

Позже на сайте ВРУ были обнародованы результаты голосования по фракциям. Вполне прогнозируемо, ни одного голоса за изменение Конституции не дал «Оппозиционный блок». Зато в унисон проголосовали обе фракции правительственной коалиции – «Блок Петра Порошенко» и «Народный Фронт».

Из оппозиционных фракций поддержали изменения – Самопомощь, Радикальная партия и Батькивщина. Также свои голоса дало подавляющее большинство депутатов от «Воля народа» – из 19 депутатов проголосовали 16. Остальные отсутствовали на заседании. Добавились к общему результату даже пять голосов от группы «Возрождение». И определяющими для успешного голосования стали 39 голосов внефракционных депутатов. Хотя в общем в ВРУ таких народных избранников 61.

Теперь только в ЕС и НАТО: Парубий подписал принятые изменения в Конституцию

И это при том, что еще утром голосования вообще было под угрозой. Ведь третий день подряд представители Радикальной партии Украины блокировали трибуну Верховной Рады, требуя, требуя поддержать проект постановления о снижении цены на газ.

Перед голосованием за законопроект выступил его инициатор – Президент Украины Петр Порошенко. Обращаясь к парламентариям, он заявил, что сейчас – исторический день, ведь эти изменения предусматривают закрепление в основном законе необратимости курса государства в европейском и евроатлантическом направлениях.

Теперь, к полномочиям Президента в статье 102 Конституции Украины добавляется положение – Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Подписал закон в сессионном зале

В блок о Верховной Раде в статье  85 добавляются полномочия по определению основ внутренней и внешней политики, а также реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

Кабинет Министров теперь обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Это фиксируется в статье 116.

Принятые изменения в Конституцию Украины Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал прямо в сессионном зале сразу после голосования.

Также, законодатели обратились к НАТО с просьбой начать с Украиной индивидуальный діалог относительно ее членства в Североатлантическом Альянсе.

Между тем, представители ЕС и НАТО сдержаны в своих комментариях. Хотя в дипломатических и экспертных кругах Запада этот шаг поддерживают. А политические обозреватели сходятся на том, что такому радикальному повороту Украины от нейтралитета к интеграции в ЕС и НАТО способствовала российская агрессия и незаконная аннексия Крыма. Хотя, есть и такие, которые считают сегодняшнее голосование банальным политическим пиаром Петра Порошенко перед выборами.

Напомним, сегодня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом в Президенты Надежде Савченко.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...