«Сколько «Москвича» не ремонтируй, он все равно будет ломаться»: на «Ривнеоблводоканале» объяснили частые аварии в сетях

Опубликовано: 08.02.2019. Автор: . Ривненская область

«Скільки «Москвича» не ремонтуй, він все одно ламатиметься»: на «Рівнеоблводоканалі» пояснили часті аварії на мережах
Директор «Рівнеоблводоканалу» Андрій Карауш.

На балансе областного водоснабжающего предприятия находится 727 км водопроводных и 500 км канализационных сетей. Подавляющее большинство этих коммуникаций прокладывалось еще в советское время. Поэтому вполне логично, что за полвека они полностью износились. Хотя до сих пор эксплуатируются. Именно на таких устаревших участках, говорят на «Ривнеоблводоканале», чаще всего и происходят аварийные ситуации.

Сети, которые находятся на балансе «Ривнеоблводоканала», в подавляющем большинстве работают по 40 и более лет, – отметил в эфире телеканала «Ривне 1» директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш. – Хотя их срок эксплуатации по существующим нормативам 20-25 лет. Мы, исходя из своих возможностей, ремонтируем или меняем наиболее проблемные участки. Но глобально проблему это не решает. Да и не может решить. Ведь каждый механизм имеет свой ресурс. Иными словами, если в автомобиле «Москвич» заменить стартер, генератор и остальные запчасти, он от этого все равно быстрее не поедет и будет периодически ломаться.

По словам господина Карауша, водопроводные и канализационные сети «Ривноблводоканала» изношены на 56%. А более 10% – нуждаются в немедленной замене. Добавляет проблем и тот факт, что прокладывались они в 70-80 годах прошлого века. Проектанты и инженеры тех лет учитывали тогдашние перспективы развития города: увеличение потребления воды, работу и развитие промышленности. Нынешние же реалии от советских планов существенно отличаются. Как следствие, предприятие имеет избыточные мощности водопроводов через водопроводы со значительно завышенными диаметрами труб. Такими, как 500-600 мм. Хотя вполне можно было бы обойтись и диаметром в 300 мм. Это значительно удешевило бы ремонт и обслуживание таких сетей, а также уменьшило бы в них потери воды. Но и это не главное. Материалы, которые использовались для прокладки этих сетей – сталь и железобетон. Они имеют значительно меньший срок эксплуатации чем современные полиэтиленовые трубы.

Их ресурс уже на исходе, – говорит директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш. – Поэтому и возникают аварийные ситуации. Для нормального функционирования системы и восстановления изношенных сетей необходимо ежегодно менять хотя бы 10% от их общей протяженности. То есть, 72 километра водопроводных и 50 – канализационных сетей. Это колоссальные деньги. Выполнить такие объемы работ без привлечения средств из бюджета или от международных кредиторов просто нереально.

Поскольку первый вариант является маловероятным, а второй слишком затяжным во времени, «Ривнеоблводоканал» вынужден обходиться внутренними ресурсами (за счет амортизационных расходов). А их примерно хватает на то, чтобы каждый год менять 1,5 км водопроводных и 1 км канализационных сетей.

На «Ривнеоблводоканале» заявили, что планируют заменить полностью аварийный участок водопровода в Новом дворе. Это позволит обеспечить жителей Квасилова бесперебойным водоснабжением.

Напомним, несколько дней назад на «Ринооблводоканале» заявили, что планируют полностью заменить аварийный участок водопровода в Новом дворе. Это позволит обеспечить жителей поселка Квасилов бесперебойным водоснабжением. Работы обещают начать сразу, как это позволят погодные условия.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Що ви очікуєте від 2019 року?

  • Головне, щоб мир в Україні настав. Все решта - дрібниці (31%, 35 голосів)
  • Здоров’я (17%, 19 голосів)
  • З нашою владою вже ні на що не розраховую (15%, 17 голосів)
  • Аби не було гірше (13%, 15 голосів)
  • Нового Президента (11%, 12 голосів)
  • Покращення матеріального стану (9%, 10 голосів)
  • Я не вірю в те, що бажання, які загадаю, здійсняться (4%, 4 голосів)

Всього проголосували: 112

Загрузка ... Загрузка ...