В Украине больных корью больше, чем во всей Европе (ИНФОГРАФИКА)

Опубликовано: 08.02.2019. Автор: .

В Україні хворих на кір більше, ніж у всій Європі (ІНФОГРАФІКА)

В прошлом году в Европе вследствие заболевания корью умерли 72 человека, 16 из них – украинцы. Такие данные отчета Всемирной организации здравоохранения.

По данным ежемесячных отчетов стран, за период с января по декабрь 2018 года (полученных по состоянию на 1 февраля 2019-го), корью заразились 82 тыс. 596 человек в 47 из 53 стран Европейского региона. В странах, предоставляющих данные о госпитализации, были госпитализированы минимум две трети (61%) больных. Кроме того, в 2018 году было зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия количество людей, заразившихся вирусом кори, что в три раза превышает показатель за 2017-й и в 15 раз – за 2016 год.

Десять стран Европы с наибольшим количеством больных корью по результатам 2018 года: Украина – 53 тыс. 218 человек, Сербия – 5 тыс. 76, Израиль – 2 тыс. 919, Франция – 2 тыс. 913, Италия – 2 тыс. 517, Россия – 2 тыс. 256, Грузия – 2 тыс. 203, Греция – 2 тыс. 193, Албания – 1 тыс. 466, Румыния – 1 тыс. 87.

В Украине больных корью больше, чем во всей Европе (ИНФОГРАФИКА)

В ВОЗ считают, что причиной такой вспышки кори в Украине является низкий уровень вакцинации, хотя до конца 2017 года года доля вакцинированных детей в стране увеличилась примерно до 90%. Но такой уровень вакцинации необходимо поддерживать, чтобы изменить ситуацию с болезнью.

В Украине больных корью больше, чем во всей Европе (ИНФОГРАФИКА)

Кстати, в комитете парламента по вопросам здравоохранения рассказали, что самые высокие показатели заболеваемости корью в 2018 году регистрировали во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Тернопольской областях. Самый высокий прирост заболеваемости корью наблюдался среди детей в возрасте от 10 до 17 лет, а также среди взрослого населения.

Корь – это высококонтагиозное, то есть высокозаразное заболевание, лекарств от которого не существует. Характеризуется выраженной автоинтоксикацией, лихорадкой, воспалительными явлениями со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением своеобразных пятен на слизистой оболочке ротовой полости (пятна Коплика) и папулёзно-пятнистой сыпью на коже.

Напомним, на Львовщине вакцинировать детей от кори будут призывать даже священники в храмах. А в Ривненской пригрозили, что непривитых детей не будут пускать в школы.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

За кого ви готові віддати свій голос на позачергових парламентських виборах?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...