Ради Томоса взялись переписывать историю Украины

Опубликовано: 09.02.2019. Автор: .

Ради Томоса взялись переписывать историю Украины

Уже с этого года тема получения Томоса об автокефалии УПЦ будет изучаться учащимися 11-х классов, как отдельный раздел курса по Истории Независимой Украины. Соответствующие рекомендации для учителей уже подготовили в Министерстве образования Украины. А в следующем году тема создания независимой Церкви в Украине будет освещена в учебниках по истории.

Как только мы получили Томос об автокефалии УПЦ, я дала поручение внести изменения в программу по Истории Независимой Украины. Наша рабочая группа уже имеет определенные наработки по этому поводу. Поэтому, в течение нескольких недель приказом МОН будет утверждена новая редакция программы для 11 класса. Кстати, курс Истории Независимой Украины изучается именно в 11 классе. В этом году мы как раз будем печатать учебники. Поэтому их авторы должны учесть в них вопрос Томоса, – сообщила на информационный запрос коллег с издания УНН министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Ради Томоса взялись переписывать историю Украины

Лилия Гриневич.

По словам госпожи Гриневич, в этом году учащиеся 11-х классов обновленные учебники по Истории Независимой Украины еще не получат, поскольку печататься они будут только в апреле. А преподавать этот курс начинают примерно в апреле-мае. Поэтому учителя получат методические рекомендации, чтобы при изучении соответствующего периода истории они обязательно осветили и тему получения Томоса об автокефалии УПЦ.

А вот в тестах независимого внешнего оценивания эта тема появится не раньше чем в 2021 году. По словам госпожи Гриневич, это связано с тем, что в министерстве имеют свои «незыблемые правила». И одно из них – изменения в ВНО можно вносить не позднее чем за два года до его составления.

Напомним, как сообщал «Западный аргумент» несколько раньше, объединении церквей в единую поместную началось с Ривне. Не исключено, что именно этот факт стал определяющим в выборе первого областного центра после Киева, куда Президент Украины Петр Порошенко вместе с Патриархом Филаретом привезли подписанный документ об автокефалии УПЦ.

К слову, беглый президент Виктор Янукович на своей пресс-конференции в России назвал Томос «большим грехом нынешних политиков».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...