«Покайтесь или вам в этом помогут»: на Житомирщине митрополит УПЦ МП запугивает священников, которые перешли в ПЦУ

Опубликовано: 10.02.2019. Автор: . Житомирская область

«Покайтесь или вам в этом помогут»: на Житомирщине митрополит УПЦ МП запугивает священников, которые перешли в ПЦУ
Митрополит Овручский и Коростенский Виссарион, который якобы рассылает сообщения с угрозами.

СМС-сообщения с недвусмысленным содержанием начали получать бывшие священники Московского патриархата, которые вместе со своими общинами решили перейти в Православную церковь Украины. Соответствующая информация появилась на официальном сайте Житомирской епархии ПЦУ. Там добавляют, что рассылает эти сообщения иерарх УПЦ (МП) Виссарион.

На священников, которые перешли в Православную церковь Украины, оказывается давление иерархом Русской церкви в Украине митрополитом Овручским и Коростенским Виссарионом. Он рассылает духовенству смс-сообщения с угрозами и призывами к покаянию. Также митрополит Виссарион предупреждает, что в общины, которые перешли от него, будут прибывать российские священники и люди, которые «могут помочь им покаяться», – говорится в сообщении.

«Покайтесь или вам в этом помогут»: на Житомирщине митрополит УПЦ МП запугивает священников, которые перешли в ПЦУКроме того, как указано на сайте Житомирской епархии ПЦУ, Овручская епархия Русской церкви проводит агитацию в приходах. Распространяет листовки провокационного содержания о запрете священника и покаянию всех, кто перешел к Православной церкви Украины.

О действиях митрополита РПЦ в Украине стало известно секретарю Житомирской епархии протоиерею Павлу Ядчишину от иерея Владислава Сеника Он недавно перешел в ПЦУ с Русской церкви и одним из первых получил сообщение с угрозами.

Кроме религиозной общины Владислава Сеник, уже известно о случаях давления митрополита Виссариона на священников и прихожан пгт Гранитное, с. Маклаивка, с. Федоровка Малинского района и других районов Житомирской области.

В Житомирской епархии ПЦУ отметили, что переход общин происходил согласно действующему законодательству и канонов Православной церкви. Поэтому любые обвинения со стороны представителей РПЦ, а тем более запугивания являются безосновательными и недопустимыми. Ведь противоречат не только здравому смыслу, но и основам Христовой веры.

«Покайтесь или вам в этом помогут»: на Житомирщине митрополит УПЦ МП запугивает священников, которые перешли в ПЦУЧтобы виновных привлечь к ответственности и не допустить провокаций в будущем, представители Житомирской епархии уже обратились с соответствующими заявлениями в компетентные органы.

Отметим, что по состоянию на 8 февраля этого года на Житомирщине в Православную церков Украины перешла уже 21 религиозная община.

Напомним, на Волыни в селе Красноволя Маневицкого района местная община, которая перешла в Православную церков Украины, не пустила в храм епископа Волынского УПЦ МП Нафанаила с другими священниками. А в Ривненской области церковными ценностями заинтересовалась СБУ.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Що ви очікуєте від 2019 року?

  • Головне, щоб мир в Україні настав. Все решта - дрібниці (31%, 35 голосів)
  • Здоров’я (17%, 19 голосів)
  • З нашою владою вже ні на що не розраховую (15%, 17 голосів)
  • Аби не було гірше (13%, 15 голосів)
  • Нового Президента (11%, 12 голосів)
  • Покращення матеріального стану (9%, 10 голосів)
  • Я не вірю в те, що бажання, які загадаю, здійсняться (4%, 4 голосів)

Всього проголосували: 112

Загрузка ... Загрузка ...