На Ривненщине община выгнала «московского» священника, который не хотел отдавать храм ПЦУ

Опубликовано: 11.02.2019. Автор: . Ривненская область

На Ривненщине община выгнала «московского» священника, который не хотел отдавать храм ПЦУ
Фото из архива.

Очередной церковный скандал разгорелся в селе Копиткив Здолбуновского района Ривненской области. Местные прихожане еще в январе отказались от «московского патриархата» и перешли к ПЦУ. Однако священник сельского храма категорически отказался проводить богослужения на украинском языке.

На днях во дворе церкви собрались более полусотни прихожан, а на пороге, перед дверью церкви, стоял настоятель, который по непонятным причинам отказался переходить в ПЦУ. Об этом в Facebook написал глава Здолбуновской райгосадминистрации Сергей Кондрачук.

По приглашению Копиткивской религиозной общины Свято-Кресто-Воздвиженской прихода, которая 27 января принял решение присоединиться к Православной церкви Украины, имел честь посетить первую службу в этом храме на украинском языке. Правда, приехав в храм, я застал не совсем хорошую картину. Во дворе святыни собрались более полусотни прихожан. Они пришли на первую службу после перехода, а на пороге, перед дверью церкви, стоял бывший настоятель, который отказался вместе с общиной переходить к ПЦУ, матушка, его дочь и сын… Представляете эту картину? С одной стороны вся община, а с другой священник и его семья. На просьбы не позориться священник не реагировал. На аргумент, что храм принадлежит не батюшке, а общине, матушка отвечала «Вас же много, постройте себе новую церковь, а нам оставьте эту», – написал руководитель района.

Наконец, людям удалось попасть в храм, а священнику позволили забрать все, что он считал нужным и уйти.

«Радостно, что общество все же имеет мудрость, грустно от того, что настоятель, который не один десяток лет учил Слово Божие, вот так… Не нахожу слов», «Прихожане – мудрые люди! Сплотились и не отдали России свою святыню », – написали в комментариях пользователи соцсети.

Опубліковано Сергієм Кондрачуком Субота, 9 лютого 2019 р.

Напомним, в селе Красноволя Маневицкого района Волыни местная община перешла к Православной церкви Украины и не пустила в храм епископа Волынского УПЦ МП Нафанаила с другими священниками.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...