93-летняя рекордсменка из Львовщины, которая садится на шпагат, поделилась секретами долголетия

Опубликовано: 12.02.2019. Автор: . Львовская область

93-річна рекордсменка з Львівщини, яка сідає на шпагат, поділилася секретами довголіття

Надежда Шарыгина из города Каменка-Бугская Львовской области отныне официально признана самой гибкой бабушкой Украины. Несмотря на свой почтенный возраст (93 года), она выполнила продольный шпагат и попала в Книгу рекордов Украины. На сегодняшний день единственная ее конкурентка, которая является в Книге рекордов Гиннесса, 95-летняя американка.

У пани Надежды была непростая жизнь. Родилась она в Кривом Роге. Пережила голод, холод и не одну смерть родных и только после войны оказалась на Львовщине. А уже здесь, в небольшом райцентре Каменка-Бугская, вышла замуж.

Несмотря на свой возраст, Надежда очень жизнерадостная и позитивная, – рассказывает корреспонденту «Западного аргумента» эксперт Национального реестра рекордов Украины Виталий Зорин. – Она должна стать примером для сотен украинских бабушек, которые на лавочках у подъездов жалуются на свою жизнь и перечисляют болячки.

93-летняя рекордсменка из Львовщины, которая садится на шпагат, поделилась секретами долголетия

Надежда Шарыгина всю жизнь проработала на железной дороге диспетчером. Так сложилась судьба, что дважды была замужем. Имеет двоих детей от разных браков – сына и дочь. Правда, с разницей в возрасте почти в 20 лет. Живет в обычной сельской хате вместе с сыном. К этому времени обрабатывает огород. Собственно, его и называет главным рецептом своего долголетия.

Она весны не может дождаться, чтобы уже уйти и рыться в земле, – рассказывает Зорин. – Когда мы к ней ехали и спрашивали родных, что привезти, ответ был однозначен: каное-нибудь растение, которое потом сможет пересадить в землю.

Надежда говорит, что ни за что не дожила бы до таких лет, если бы не ела чеснока. Она его принимает буквально ко всему. Считает, что энергия и витамины этого продукта просто необходимы человеческому организму. Кофе не пьет и жирную пищу не ест, безразлична и к алкоголю.

Интересно, что несмотря на свою гибкость, спортом профессионально она никогда не занималась. Лишь в 65-ть, когда вышла на пенсию, изрядно увлеклась йогой. Впоследствии от внука, который занимался танцами, услышала о шпагате. Решила и себе попробовать. Теперь тренировками занимается ежедневно по два часа. А до этого – обязательная разминка.

93-летняя рекордсменка из Львовщины, которая садится на шпагат, поделилась секретами долголетия

К слову, Надежда в свое время перенесла несколько сложных операций на глаза, но до сих пор сохранила ясный ум и отличное зрение.

Наверное, в Каменка-Бугской нет книг, которые она не читала, – говорит Виктор Зорин. – До сих пор не представляет своей жизни без книги. Но дочитав до страницы десятой, вспоминает: «Ой, да я эту книгу уже когда-то читала!».

Кроме четырех внуков, бабушка Надежда имеет уже одного правнука. К слову, именно внучка, которая является профессиональным массажистом, помогает пенсионерке держать тело в форме. А еще пенсионерка заявила, что на шпагате останавливаться не собирается – у нее в планах стать на гимнастический мостик.

Напомним, в Книгу рекордов Гиннесса попал львовянин, который протянул зубами 600-тонное судно.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Выбор читателей

Опрос

Чи зміниться в Україні щось після виборів?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...